Крупнейшие производители хлебобулочных изделий республики пытались поднять цену на свои изделия от 5 до 10 процентов.

 

Предостережения выданы руководству предприятий «Казанский хлебозавод-3», «Нижнекамский хлебокомбинат», «Менделеевский хлебозавод», «Чистопольский хлебозавод», «Зеленодольский хлебокомбинат». Об этом в беседе с журналистами сообщил замруководителя УФАС Татарстана Данир Мухаметзянов.

- Оно объявлено, поскольку они входят в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий 35 процентов. Предупреждение касается только социальных сортов хлеба, - сказал Данир Мухаметзянов. По его словам, если предприятия все же повысят цены, их ждет проверка УФАС и возможное возбуждение административного дела по факту нарушения антимонопольного законодательства. Штрафы в этом случае очень велики и составляют до 15 процентов от годового оборота предприятия. 

Стоит заметить, что в Татарстане уже есть примеры возбуждения административных дел в отношении торговых сетей и поставщиков продуктов питания, допустивших резкое и, по мнению УФАС, необоснованное повышение цен.

- По вопросам повышения цен на крупу, в том числе на гречку были возбуждены дела на торговые сети «Агроторг», «Тандем» «Перектресток»» «Ашан», «Зельгроз» и «Метро». Возбуждено два дела на поставщиков рыбной продукции «Темле +» и «АльфаФиш», дела пока не рассмотрены, - отметил Мухаметзянов.

Поставщики рыбы задрали цены сразу на 50 процентов, чем вызвали пристальное внимание проверяющих их УФАС. Предостережение, о недопустимости поднятия стоимости на продукты, также выдано руководству птицеводческого комплекса «Ак Барс», который в январе пытался поднять цены на яйца.

Есть вопросы у антимонопольной службы Татарстана и к производителям сахара. В конце января, республиканское УФАС совместно с прокуратурой начали проверку деятельности всех трех сахарных заводов Татарстана - Буинского, Заинского и Нурлатского.

Они резко подняли оптовые цены на сахар в регионе, при этом рост составил от 28 до 65 процентов. Как сообщили порталу sntat.ru в пресс-службе прокуратуры Татарстана, на предприятиях истребованы документы, будет проведен анализ обоснованности повышения цен, результаты проверки появятся в течение месяца.

Любопытно, что по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, валовый сбор свеклы в 2014 году составил порядка 1,7 млн тонн, что позволяет полностью загрузить мощности всех сахарных заводов региона. Теперь производителям придется объяснить, почему татарстанский сахар из местной свеклы внезапно подорожал более чем на треть.