В условиях, когда растет конкуренция на рынке труда, желание устроиться на хорошую должность может привести соискателя в руки мошенников.

 

Сами «накликали»

По официальным данным министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, уровень безработицы на сегодняшний день составляет почти 0,8 %. На официальных сайтах службы занятости республики размещено более 500 тысяч вакансий, а вот резюме от соискателей - всего….56. Но это не значит, что люди не ищут работу, просто многие надеются подобрать что-то подходящее самостоятельно в Интернете или по объявлению. И не редко попадаются на удочку мошенников.

- В конце января я увидела в соцсетях объявление, что требуются промоутеры, - рассказывает «Событиям» 22-летняя жительница Казани  Алена. - Зарплату обещали платить по 150 рублей в час. Я написала, что согласна, и меня пригласили на собеседование.

Тот факт, что так называемое собеседование, на которое явилось больше двух десятков человек, состоялось в торговом центре, Алену не смутил, ведь в объявлении было сказано, что работать нужно будет в магазинах - «продвигать» детское пюре, йогурты и прочую провизию. Первым.  что насторожило, было требование девушки-супервайзера, которая нанимала промоутеров, сдать по одной тысяче рублей – на медкнижки. Но Алене работа была очень нужна, да и условия подходили, поэтому она сдала деньги. И вскоре ей прислали  через соцсети график – в каких магазинах и когда она должна работать. Будущие промоутеры пришли в назначенное время, но так никого не дождались. Алена сама перезвонила супервайзеру, но та удивилась: «Как, вас никто не предупредил, что все переносится?» Но и на следующую встречу снова никто не пришел, а потом телефон и вовсе перестал отвечать. 

- Мы поняли, что нас обманули, - говорит Алена. - И пошли в полицию, чтобы написать заявления о мошенничестве, но там над нами только посмеялись и объяснили, что мы сами пытались смошенничать – фальшивые медкнижки оформить, и что за это тоже есть статья. Ну, мы и не стали больше никуда обращаться. Не такие уж большие деньги.

25-летняя Марина, которая находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, рассказала «Событиям», как ее обвили вокруг пальца предложением работы на дому:

- Мы с подругой нашли эту фирму в Интернете, и нас пригласили в офис. Показали красивые свечки из специального геля  с разными ракушками и рыбками внутри. Мы должны были «варить» такие же и сдавать на реализацию по 70-100 рублей за штуку. Материал для их изготовления обещали предоставить бесплатно, но нужно было заплатить за обучение - 5 тысяч: половину сразу, половину, когда приступим к работе. Сейчас-то я понимаю, что надо было тут же отказаться, но нам очень захотелось научиться делать такие красивые свечи. Но у нас почему-то получалось не так красиво, хотя мы все делали так, как нас учили. Поэтому за каждую свечку нам платили только по 10-20 рублей. В итоге, вместо того, чтобы заработать, мы еще и в убытке остались, заплатив за обучение.

Вы нам подходите!

А 30-летний Руслан из Нижнекамска решил искать подходящую работу основательно - с помощью кадрового агентства. Выбрал в газете объявление с номером не сотового, а стационарного телефона, позвонил - пригласили на собеседование, напомнив, что нужно захватить паспорт.

- Там девушка уточнила, какие профессии и должности меня интересуют, и обещала предоставить мне эксклюзивную базу таких вакансий с хорошей зарплатой: от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, - рассказал «Событиям» Руслан. - Но за это я должен был заплатить, немного, всего 1,5 тысячи рублей. Я сразу засомневался, но она заверила, что мы составим официальный договор на оказание услуг и что все кадровые агентства так делают.

Парень подписал документы, которая девушка вынула из принтера, и ему вручили несколько листков со списками предприятий, вакансий и контактов. Но когда Руслан сел на телефон, выяснилось, что либо вакансии уже закрыты, либо зарплата гораздо меньше, либо вообще предприятие не давало объявлений о поиске работника. Он кинулся назад — в кадровое агентство и стал качать права: мол, условия договора не выполнены —  вакансии, которая его устроила бы, в этом списке нет. Но девушка посоветовала внимательнее прочитать подписанный документ. И оказалось, что этот договор всего лишь на предоставление информационных услуг. Информацию получил? Получил. А то, что она не пригодилась - это уже не к нам.

- Ну не судиться же с ними из-за «полторашки»! - рассуждает Руслан. - Хотя они, по-моему, на это и рассчитывают. В тот день я видел в этом офисе человек 10. А за день, наверное, набегает еще больше. Вот и считайте.

Однако даже обещание напрямую связать соискателя с работодателем частенько может быть ловушкой. 23-летний житель Набережных Челнов Артур нашел объявление о подходящей работе - сборщика мебели, в газете, в разделе «прямой работодатель». Обещали трудоустройство по договору и зарплату в 30-40 тысяч рублей. Парень подошел на собеседование и практически сразу услышал заветное: «Вы нам подходите». Но есть один нюанс: работодатель держит счет в одном из коммерческих банков и зарплату перечисляет на пластиковую карту.

- Мне сказали, что я должен заплатить 1800 рублей за выпуск и авансом - за годовое обслуживание пластиковой карты, - рассказывает Артур. - Я отдал деньги, и мы договорились, как только карта будет готова, мне позвонят и скажут, когда прийти заключать договор. Сомнения, конечно, были, но я прикинул, что «пластик» в общем-то столько и стоит, и решил рискнуть. Но мне так никто и не перезвонил. А когда я пришел в тот офис, там уже другая фирма была.

Кто ищет, тот всегда найдет

Как объяснила «Событиям» директор рекрутинговой компании Алина Бахтиозина, услуги по подбору персонала, обычно оплачивает сам работодатель, а с соискателей за это денег не берут.

- Мы тоже заключаем договор только с работодателями, - говорит она. - Требуются инженеры, кладовщики, комплектовщики, упаковщики. Есть и вакансии менеджера по продажам. Но любой человек, который ищет работу, может к нам обратиться, заполнить анкету и мы занесем его в базу данных совершенно бесплатно. И если кому-то из наших клиентов понадобится специалист именно такого профиля, мы знакомим кандидата с работодателем - выезжаем вместе с ним на предприятие. Причем, на предварительном собеседовании в агентстве мы даже номер паспорта не спрашиваем. Только когда принято решение, что человек выходит на работу, мы, как посредники, оформляем его. Что касается объявлений, которые обещают много денег за легкую работу, мне кажется, что всем сегодня понятно, что соискателя ждет либо сетевой маркетинг, либо еще какие-то мошеннические схемы. Но, к сожалению, люди так устроены, что теряют бдительность, когда им обещают много денег. 

Не советует верить сказкам о хорошей зарплате за не пыльную работу и эксперты государственных служб занятости.

- Высокооплачиваемым может быть только высококвалифицированный работник, - уверена ведущий специалист центра занятости Казани Энже Закирова. - В том числе и рабочий. Но при желании можно найти работу и тем, кто не имеет специального образования или опыта. В том числе - в Интернете. Только нужно искать не в соцсетях, а на официальных сайтах служб занятости. Есть также общефедеральный портал  «Работа в России», там тоже можно подобрать вакансию в любом регионе. Но даже если человек сам не знает, чего хочет, мы проводим тестирование на профориентацию. И тоже - совершенно бесплатно. И если соискатель все-таки так ничего и не подобрал, он может встать к нам на учет, как безработный, и получать ежемесячное пособие, в зависимости от стажа, или бесплатно переучиться на более востребованную специальность. При этом человека никто не ограничивает: он может получить у нас компьютерную распечатку всех подходящих вакансий и одновременно искать работу самостоятельно.

Так или иначе, эксперты настоятельно просят не забывать, большие деньги за безделье платят только в сказках.

Важно!

Пять признаков, которые должны насторожить при поиске работы

Обещают высокий доход за легкую работу или работу на дому

Сразу же требуют какой-то взнос под любым предлогом - за униформу, за медосмотр, за зарплатную карту и т.д.

Фирма скрывает свои реквизиты и (или) реквизиты работодателя

Предлагается приобрести товар и самому его распространить

При поиске работы в Интернете может возникнуть ситуация, когда в ответ на резюме придет предложение прислать СМС на такой - то номер телефона, с подтверждением. После этого баланс на вашем телефоне обнулится.      

Анекдот в тему   

«Кто ищет работу: график 2/5, зарплата 100 000 - 150 000, отпуск 52 рабочих дня. Звоните! Будем искать вместе!»