В Пестречинском районе в ближайшие дни собираются расформировать собачий приют. Такое решение принял сначала районный, а затем и Верховный суд Татарстана. Однако в приюте сменился собственник, и он готов бороться за судьбу дворняг.

 

Собачий приют в деревне Ковали Пестречинского района появился 8 лет назад. В частном хозяйстве на краю села волонтеры построили вольеры, куда свезли несколько десятков бездомных собак, многие из которых инвалиды. Нередко и сами сельчане отдавали сюда своих бывших домашних питомцев, которые оказались больше не нужны в хозяйстве. Сейчас здесь обитает 58 четвероногих. Но недавно все они оказались под угрозой выселения. Часть местных жителей пожаловалась на шум и грязь от мохнатых соседей. 

- Я сам живу через два дома по этой улице. У нас люди боятся завести кур. Школьники опасаются здесь ходить, потому что у них собаки иногда убегали из-за ограждения. И потом от них постоянный лай - это очень мешает. Такому приюту не место в жилом секторе, - считает глава поселения Николай Аргаков.

Решение о необходимости закрыть приют, было принято сообща на отчетном собрании жителей села, где присутствовало 75 человек, по словам Аргакова. Как считают зоозащитники, конфликт с местным населением произошел после кражи стройматериалов в 2013 году.

- Четверо жителей деревни украли стройматериалы, купленные на деньги, которые выделило руководство республики на нужды приюта. Состоялось судебное слушание, виновные получили условную судимость, а вот проблема с тех пор усугубилась, - пояснила одна из волонтеров и администраторов приюта Татьяна Борисова.

В начале прошлого года ковалинцы пожаловались в прокуратуру. В апреле на месте побывали специалисты с проверкой и приняли решение не в пользу приюта. Зоозащитники же посчитали, что их частное хозяйство, содержащееся на добровольные пожертвования, ошибочно приравняли «к муниципальному пункту передержки, где отловленные животные после стерилизации не могут находиться постоянно». При этом приют неправильно называют питомником, хотя здесь не разводят породистых собак в целях получения прибыли.

Тем не менее, в июне районный суд встал на сторону населения поселка и надзорных органов. Зоозащитники попытались оспорить, но и Верховный оставил решение коллег без изменений. Тогда в приюте сменился собственник. Все озвученные на судебных заседаниях претензии он устранил. В частности, достроил забор высотой в 2,5 метра, так что ни одна псина уже не выскочит. Организовал вывоз мусора на Самосыровскую свалку, на что готов представить накладные. Все собаки сейчас привиты и ухожены, словом порядок наведен. Однако в Пестречинском районном отделе судебных приставов сообщили, что это дела не меняет.   

- Мы уже в эти дни в феврале вывезем оттуда всех собак. Куда? В один из казанских приютов, мы пока не будем сообщать в какой именно. Ну и что с того, что сменился собственник? У нас на руках решение суда. Проблема там не решена, жители по-прежнему жалуются, - заявила начальник отдела Ильвира Зарипова.

Корреспонденты портала sntat.ru самостоятельно обзвонили частные приюты в Казани, которых не так уж много и все они переполнены. «Нам не то, что чужих, своих собак девать некуда» - сообщили их руководители и опровергли информацию о приеме пестречинских питомцев.

На муниципальном уровне в городе собачьих приютов нет. Только так называемый «Центр по контролю за животными». Волонтеры уверены, что именно туда свезут их подопечных. По их убеждению, а также по сообщениям ряда СМИ, эта фирма ничто иное, как тот же СОБЖ - служба по отлову собак, которую недавно прикрыли после скандала. «Вывезти туда собак - все равно, что отправить их на верную гибель - это концлагерь для животных, пункт умерщвления собак» - уверены зоозащитники. И все-таки новый владелец приюта еще намерен побороться за своих питомцев. Он оформил на них право собственности.

- Решение суда вынесено в отношении прежнего собственника приюта. Почему я должен его исполнять? Сейчас эти собаки - мое движимое имущество и перевозить их без решения суда в мой адрес, никто не имеет право. А такого заседания не было, - надеется если уж не судом, то хотя бы юридическими формальностями защитить своих подопечных собственник приюта в Пестречинском районе.

Тема бродячих животных в Казани по-прежнему вызывает жаркие споры. Специальной городской программы у нас нет. Бюджетные деньги, и не малые, только в прошлом году - 13 млн рублей, регулярно выделяются службе наподобие СОБЖа - «Центру по контролю за животными». При этом вопрос остается открытым. Зоозащитники призывают к гуманным способам, которые давно взяли на вооружение все цивилизованные страны: это муниципальные приюты и стерилизация уличных четвероногих. Многие пытаются решать проблему хотя бы частично, своими силами. «А тут и без того немногочисленные частные приюты закрывают», - сетуют они и уверены, что это может еще больше усугубить ситуацию.

По данным Роспотребнадзора только за январь в Казани от укусов бродячих собак пострадали 433 человека, в том числе и беременная женщина, на которую звери напали у детского сада. Расследованием этого дела сейчас занимается Следственный комитет Татарстана.