Трагедия произошла время катания на «снежном банане». Портал sntat.ru разбирался в причинах происшествия.

 

На горнолыжку Альфина приехала с родителями отмечать день рождения. В январе девушке исполнилось 19 лет, но у нее была сессия, поэтому устроить праздник семья решила позже. В спортивно-деловом комплексе Альфина решила прокатиться на «снежном банане», который прикрепляют к снегоходу. На одном из участков «банан» занесло и ударило о столб линий электропередач. Девушка скончалась на месте.

По словам очевидцев, водитель, который управлял снегоходом, работает на двух работах. До этого он ремонтировал канатную дорогу, из-за чего не спал двое суток и был уставшим. Как такого человека допустили к вождению - руководство спортивного комплекса не отвечает. Общаться с прессой представители «Нового Федотово» наотрез отказываются. Кроме этого, по технике безопасности столбы на горнолыжном комплексе должны быть обмотаны матами. В этом случае, при ударе человек отделается ушибами, но выживет. 

- Сегодня разговаривала с хозяином этого комплекса, матами действительно обматывали всегда, а в этом году нет, - оставила в социальной сети комментарий свидетельница  происшествия Екатерина.

Более того, по предварительным данным, «банан» оказался поврежден, и он был перегружен - вместо положенных четырех человек на него сели шесть. Следователи уже завели уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Альфина Шарафутдинова училась на первом курсе КФУ. О ее гибели одногруппники узнали пару дней назад, когда вышли с каникул.

- Веселая была очень девушка, жизнерадостная. Радовалась всегда, даже если какие-то проблемы, она закрывала на них глаза. Аля была очень внимательная, если бы она знала, что «банан» поврежден, точно бы не села, - отзывается о бывшей одногруппнице Оксана Суржикова.

Это не первый несчастный случай в «Новом Федотово», пять лет назад там разбилась пара. Но уголовное дело не возбудили, потому что ребята сами забрались на горку, на которой кататься запрещено. Многие посетители комплекса трагедии не удивились. Со слов посетителей, вопросы безопасности там далеко не на первом месте.

- Мы на позапрошлой неделе катались с ребенком на маленькой горке на тюбинге. Нас вынесло за бордюр, высоко подлетели, я упала на голову, ребенок на спину, до сих пор не можем оклематься, - отзывается о горнолыжке Эльмира Авзалова.

- Да «федотка» сама по себе небезопасная. Почти все из знакомых и друзей себе там что-то ломали, резали. Сам там пару раз травмировался хорошо так, - вторит ей другой очевидец Руслан Николаев.

Горнолыжник со стажем Алексей постоянно катается в «Новом Федотово». Признается: рад бы поехать на другой склон, но этот всего-то в 20 километрах от Набережных Челнов. У людей просто нет выбора, поэтому приходится ездить сюда. Хотя «минусов» больше чем предостаточно.

- Когда берете лыжи, должны спросить про вес и отстроить крепление под вас. Это для того, чтобы при падении можно было отцепиться, иначе полетите вместе с лыжами. Там такого нет, даже по росту не подбирают. Спрашивают, какой размер и все. А новичкам, к примеру, нельзя давать длинные лыжи - они в них запутаются, надо покороче, - объясняет Алексей.

Склоны зачастую обледенелые, а сотрудники, дежурящие на подъемниках, за происходящим не следят и инструктаж новичкам не проводят.

- Захотели покурить - пожалуйста, захотели - включили скорость побыстрее. В итоге кто не успел, тот падает. На сноутюбингах вообще безумие твориться. По правилам нельзя кататься в связке. Но на деле чуть ли не по 8 человек катаются, некоторые детей на руки берут, хотя запрещено, многие в нетрезвом состоянии. Люди вылетают за ограждения, трассу, я видел очень серьезные падения. И там ни одного человека со стороны организации, который бы все контролировал, - рассказывает Алексей.

По словам собеседника sntat.ru, далека от совершенства ситуация и на других горнолыжных комплексах. За ситуацией на склонах следят сами сотрудники объектов, то есть вышестоящие органы не могут нагрянуть с проверкой. В Татарстане всего три горнолыжных спуска. Зная, что конкуренции нет, там зачастую пренебрегает правилами безопасности, а клиенты вынуждены терпеть, так как выбора не остается. Но многое зависит и от самих катающихся. Ведь можно, как минимум, надеть шлем и соблюдать правила поведения. Судя по европейским опросам, российские лыжники до сих пор самые безответственные на склонах. 

Читайте последние новости: Задержан директор горнолыжного комплекса «Федотово», где насмерть разбилась девушка