Министр здравоохранения Татарстана опроверг расхожее мнение, что у разных людей от природы может отличаться артериальное давление, а также дал рекомендации о том, как избежать риска сердечно сосудистых заболеваний.

 

Врачам республики за последние годы удалось увеличить продолжительность жизни и по целому ряду достичь уровня европейской медицины. «Экстренную коронорографию на 1 миллион населения мы провели 861 пациенту, европейские показатели - не менее 700», - привел пример Адель Вафин. Он отметил, что за год в республике проведено более 3,3 тысяч коронарных стентирований (хирургических операций), из них более 60 процентов - экстренных, то есть пациенты были спасены от инвалидности и смерти. Татарстан идет по принципу тиражирования проверенных технологий, которые используются во всех крупных европейских городах. Благодаря им удалось снизить госпитальную летальность от инфаркта миокарда на 20 процентов.

По словам министра здравоохранения Татарстана, для снижения риска заболеваний сосудов и сердца, необходимо развитие профилактической медицины.

- Этот год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, минздравом России разработан план мероприятий, исследований, чтобы призвать население вести здоровый образ жизни, - сказал Адель Вафин.

Согласно исследованиям, смертность от сердечно сосудистых заболеваний чаще всего вызывают повышенное артериальное давление, повышенный уровня холестерина, курение, а также низкое употребление в пищу овощей и фруктов.

- Сейчас кризис, фрукты и овощи подорожали, но не нужно забывать о тех овощах, которые у нас традиционно были в рационе, - это морковь, капуста, свекла, - напомнил министр.

Для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, необходимо следить за употреблением поваренной соли. Медики утверждают, что суточная норма потребления соли составляет 3 грамма, а для людей с заболевания сердца - 1,5 грамма в сутки. 

Тем, кто входит в зону риска, министр рекомендовал измерять уровень артериального давления утром и вечером, чтобы во время визита в поликлинику врачу смог быстро и точно поставить диагноз.

- Мы всегда подчеркиваем, что давление не должно превышать 140 на 90. Это тот уровень, выше которого в организме начинают формироваться необратимые изменения, которые затем не будут поддаваться лекарственной коррекции. Такого термина, как рабочее давление не существует и мне жаль, что некоторые мои коллеги в практике используют такой термин, - посетовал Адель Вафин.
Также не существует и понятия и «рабочий уровень сахара», уровень сахара с утра натощак не должен превышать 5,5 мили моль на литр, а уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 мили моль на литр. По словам министра, очень большую роль для профилактики заболеваний имеет и контроль веса. По результатам последней диспансеризации выяснилось, почти 10 процентов татарстанцев имеют лишний вес, который влечет за собой повышение артериального давления. Татарстанские врачи уверены, что главная проблема ожирения не в том, что человек не знает, как правильно питаться, а в том, что он сознательно злоупотребляет нездоровой пищей. В тот же время медики советуют отказаться от модных нынче диет. Это шоковая терапия, когда человек за месяц теряет 15-16 килограммов, это может иметь нехорошие последствия. Теряется, в том числе и внутренний жир, можно получить опущение внутренних органов. Самый оптимальный вариант снижение веса - на 1 кг в неделю.

Кстати, портал «События» также присоединился к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который проходит в России. Журналист sntat.ru Артем Кузнецов пытается отказаться от вредной привычки и описывает свои успехи в специальной рубрике #артемнекури. Итоги рубрики мы подведем в конце года. 

Наша справка

В Татарстане в 2014 году госпитализировано 10 687 пациентов с острым коронарным синдромом, (2013 году  8 566 чел.), в том числе 4 184 человека -с острым инфарктом миокарда (2013 4 008 чел.), выполнено 3 822 экстренных диагностических коронарографий (2013 г. 3 372), 2 366 экстренных стентирований коронарных артерий    (2013 г. 2 110). Госпитальная летальность больных с острым инфарктом миокарда составила 6,2 % (2013г. 8,45).

По предварительным данным Татарстанстата, показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2014 году составил 631,6 на 100 тыс. населения (в 2013  636,2 на 100 тыс. населения), показатель смертности от инфаркта миокарда - 45,7 на 100 тыс. населения (в 2013 г.  57,2 на 100 тыс. населения).