Спустя 9 лет татарстанцы снова в Высшей Лиге КВН. В этом году Сочинский фестиваль собрал целых восемь команд из нашей республики, но только казанской удалось попасть в главную лигу веселых и находчивых.

 

Сейчас «Сборная банкетных ведущих» активно готовиться к 1/8 финала. Сегодня команда практически в круглосуточном режиме репетирует и проводит мозговые штурмы. «Сборная банкетных ведущих» - это десять участников, которых мы видим на сцене, и еще столько же авторов и помощников. Накануне журналисты sntat.ru побывали на репетиции. На месте оказалось семеро веселых и находчивых. Серьезный рыжеволосый капитан команды Руслан Халитов, правая рука капитана и главный шутник Рустем Каримуллин, обаятельная Арина Евстафьева, рассудительный Марат Каримов, веселый Константин Бутусов, Александр Кандыба и Сергей Дурасов. В команде также играет певец Айдар Сулейманов и редактор городской студенческой лиги КВН Челнов Марат Нагимов.

- А название у вас правдивое? Вы все ведете праздники? - задаю я сразу вопрос ребятам.

- Да, конечно, так она и образовалась, - серьезно и без раздумья отвечает Рустем.

- На самом деле у нас тут два главных «банкетщика», это капитан команды Руслан Халитов и Рустем, а остальные все были просто приближены к этой сфере, - объясняет Владимир.

- Изначально вообще мы все играли в разных командах: в студенческих, республиканских лигах, но потом начали зарабатывать в праздничной сфере. Так и возникла идея создания «Сборной банкетных ведущих», - рассказывает историю капитан.

- До сих пор ведете банкеты?

- Конечно, - хором отвечают квнщики.

- Сколько стоите?

- Дорого, очень дорого, - краткий ответ от Руслана.

- Было и такое, что отвели все вместе вшестером праздник.

- Банкеты - это на самом деле возможность для нас играть в КВН, потому что если бы мы работали пять дней в неделю с утра до вечера, то в КВН бы мы играть не смогли. А так у нас есть много свободного времени, - добавляет Руслан.

Возвращаемся к серьезной теме прошедшего Сочинского фестиваля. В этом году его трансляцию решено было возродить. Дело в том, что раньше шутки, которые команды привозили на отборочный фест шли потом в последующие их выступления, а в этом году сделали трансляцию, поэтому ребята работу над репертуаром начали с нуля.

- В этом году был включен третий этап на фестивале, он был посвящен теме спорта, Олимпиады, - говорит Руслан.

- Кстати, почему решили сделать пародию на комментатора Александра Бубнова?

- Этот персонаж ни разу не был затронут в КВН, а как выяснилось, персонаж довольно интересный. Чем более заезжанный герой, тем больше приходится изворачиваться, чтобы сделать его смешным, - отвечает Рустем.

- Прежде всего то, что команда демонстрирует на сцене, должно нравится самой команде. Нам было всем смешно, когда мы придумывали этот номер. Потом его одобрили редактора и Александр Масляков. Нам кажется, и зрителям номер был интересен, - вклинивается в разговор Руслан.

- А кто все-таки вам пишет шутки?

- Мы сами, просто кто-то лучше пишет шутки, а кто-то лучше их воспроизводит, играет. Нам также помогают редакторы республиканской лиги КВН, третий состав команды «Четыре татарина», - отвечает Марат.

- Но самое главное, что наша команда - это не сборная профессиональных актеров, певцов, авторов, а группа друзей, которые уже много лет общаются. И для нас эта команда - семья, - подытоживает Руслан.

- А вот вы не думаете о политической карьере после? Какие планы?

- А это как попрет.

- Пока в планах играть в КВН и достойно представлять республику.

- Все квнщики мечтают стать чемпионами в Высшей лиге.

- Сам Владимир Александрович наверняка никогда не думал, играя в КВН, что станет министром.

- Какие задачи ставите для себя в Высшей лиге?

- Победа, - слышится первый ответ.

- Чтобы каждое наше последующее выступление было более смешное, чем предыдущее, - поясняет Рустем.

- Главное не победа, главное, чтобы первое место, - говорит единственная представительница прекрасного пола в команде Арина Естафьева. Кстати, девушка в прошлом работала в цирке и пообещала, что в скором времени мы увидим ее акробатические этюды и в игре.

- Нет смысла что-то загадывать, хочется выиграть, конечно. Для нас это первый раз. Мы туда идем и не знаем, что там нас ждет, - отвечает рассудительный капитан и тут же добавляет. - И да, я хочу стать дороже на банкетах.

- А к игре уже готовы?

- Мы не знаем, - ошеломляют ребята меня своим ответом.

- Мы же объясняем, что мы туда приедем, нам редактировать еще будут. Работа над материалом идет буквально до самого выхода. То есть, может быть такое, что мы готовили месяц программу, приезжаем, а нам говорят все менять, и прямо там ее дописываем, - тут же поясняют квнщики.

- Однажды за два часа до игры нам вырезали блок в музыкальном задании. Мы его переделали и показали с горем пополам, - поделился Владимир.

Ребята наотрез отказались показывать свои заготовки на видео, но все-таки согласились прочитать пару шуток из раннего:

- Волк с очень-очень-очень хорошим зрением воет на Плутон.

- Мерлин Монро, наколотая на груди у мужчины, иногда выглядит не бритой.

- На конкурсе двойников Влада Сташевского не смогли определить победителя, так как жюри и сами не помнят, как выглядит звезда.

Дебютное выступление «Сборной банкетных ведущих» состоится 25 февраля. Тогда в Москве пройдет 1/8 финала Высшей лиги КВН. Соперники у наших ребят очень серьезные - «Азия MIX» (Бишкек), «Саратов» (Саратов), «С.У.Р.А» (Пенза) и «Экскурсия по городу» (Новосибирск).