В продуктовых точках одной из казанских сетей на ценниках расфасованного сахара появилась неожиданная приписка: «+1 руб. за пакет».

 

Фото с платным «пакетом услуг» мы увидели в соцсетях и решили проверить, действительно ли в этих магазинах решили навариться на упаковке. Заходим в первую попавшуюся точку сети - магазин на улице Зорге. Нахожу расфасованный сахар, на прилавке ценник - 56 рублей. 

- Сахар стоит 55 рублей плюс 1 рубль за пакет, - объясняет мне продавец. 

- Почему пакет платный? Ведь вы должны фасовать и не брать за это денег с покупателя, - спрашиваю.

- Наши покупатели знают, что когда покупают сахар, то платят дополнительно и за пакет,  - объяснила мне заведующая магазином. - Мы можем бесплатно фасовать в другие пакеты, но у них хуже качество, очень быстро рвутся. Поэтому все на выбор потребителя - платите за качественные плотные пакеты или выбирайте дешевые и рвущиеся.

Получается, незнание правил одного конкретного магазина не освобождает вас от лишних трат? Ничего подобного! Председатель общества потребителей Татарстана «Общественный контроль» Ольга Губайдуллина прокомментировала эту «добавочную стоимость» так:

- Такой продукт, как сахар, должен быть расфасован и дополнительно деньги за упаковку не могут брать.

Нарушается пункт 35 правил продажи отдельных видов товаров, которые были утверждены постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года, - пояснила юрист общества потребителей Татарстана «Общественный контроль» Айгуль Ахметова, - Этот пункт гласит: «Развесные продовольственные товары передаются покупателю в у пакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы».

Сейчас в магазинах вообще трудно найти какой-либо товар без упаковки, такие правила. И если мы каждый раз будем платить за пакет для хлеба, пачки творога, овощей, весовых конфет - накладно выйдет. Поэтому и прописано в правилах, что упаковка для покупателя - бесплатная. 

- В наших магазинах существует отдельная статья финансирования на бесплатные расходные материалы, к которым и относятся, например, пакеты, в которые кладут фрукты, овощи, упаковывают сахар. Ничего в стоимость продукта не закладывается,  - успокоила заместитель генерального директора одной из крупных торговых сетей.

Когда при расчете за расфасованный продукт магазин просит «рубль за пакет», он может получить предупреждение либо административный штраф: ИП заплатит от 300 до 1500 рублей, должностные лица - от 1000 до 3000, юридические лица - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

- Покупатель может написать претензию непосредственно в магазин или обратиться в Роспотребнадзор,  - советует юрист общества потребителей Татарстана. - Структурный орган напрямую занимается всеми жалобами, связанными с качеством продукции и тем, как ее реализуют. Специалисты Роспотребнадзора могут выходить с проверками. Кроме того, потребитель может обратиться в прокуратуру или общественную организацию, которая занимается этими вопросами, чтобы зафиксировать жалобу и работать с ней дальше.

К слову, в среднем упаковка целлофановых пакетов, в которые в магазинах фасуют овощи-фрукты и сыпучие продукты,  стоит 200 рублей за 1000 штук - то есть 20 копеек за один.