Этот год в России объявлен Годом литературы. «События» узнали нынешние предпочтения читателей и проанализировали, почему в общественном транспорте уже практически не встретишь людей с книжкой, даже электронной.

 

Откуда взялся Гарри Поттер?

Россия сдала позиции самой читающей страны. Директор сети книжных магазинов Евгений Кондратьев уверен, что наша страна по этому показателю уже не входит даже в первую десятку. На лидирующих местах сейчас Китай, Индия и Великобритания. За последние 15 - 20 лет спрос на книги упал на четверть.

- После развала СССР, когда мы активно начали интегрироваться в мировое сообщество, в нашей стране появилась масса новых товаров и услуг, которые мы стали переваривать. Все усугубилось с бумом развития потребительского рынка в конце 90-х, - говорит генеральный директор сети «Любимый книжный» Евгений Кондратьев.

Позже добавился Интернет. Вот и получается, что если раньше чтение было чуть ли не единственным развлечением, то теперь есть множество альтернатив. На выбор и социальные сети, и компьютерные игры, и рестораны с барами, и кинотеатры. Зачем в транспорте читать, если можно послушать музыку или побродить в социальных сетях? Хотя книги-то стали доступнее: сейчас практически любое произведение можно скачать в Интернете бесплатно. И место в сумке не занимает - трехтомник «умещается» в любом мобильном телефоне.

- Налицо потеря интереса к чтению, - ставит диагноз Евгений Кондратьев. Но, казалось бы, в Великобритании развлечений не меньше и тот же Интернет есть, а страна занимает первое место по покупке книг на душу населения.

- Для популяризации чтения у них есть национальный праздник книги. За неделю празднования у них продажи литературы приравнены к рождественским распродажам! То есть чтение популяризируется на уровне государства, - рассказывает Евгений Кондратьев.

Конечно, в России тоже читают. К примеру, книги Донцовой или «50 оттенков серого» Эрики Джеймс помечены знаком «Хит продаж» во всех магазинах страны.

- Производится товар, дальше идет рекламное сопровождение, на которое заложен определенный бюджет. Когда впервые в Россию завезли две книжки про Гарри Поттера, года два покупатели ими вообще не интересовались! Спрос начался, когда издана была уже третья книга. Потому что в мировом масштабе шла реклама, всё раскручивалось. Это массовые проекты, они не являются высокой литературой, - объясняет Евгений Кондратьев.

Прививка любви

Законы пиара, пусть и в более скромном масштабе, вовсю используют в Центральной городской библиотеке Казани. Тут уверены, что наша страна по чтению до сих пор остается лидером. Сюда за книжками ходят и школьники, и студенты, и взрослые. У всех интересы разные: молодежь выбирают зарубежную литературу, взрослые - современную прозу, а людей пожилого возраста интересуют биографии и мемуары. Литературные новинки сотрудники библиотеки продвигают в массы.

Снимаются специальные буктрейлеры - короткие видеоролики по мотивам книги. Раз в неделю их показывают на большом экране в режиме нон-стоп весь день. Реклама работает просто: читатель увидел обзор и захотел почитать! Для классики придумывают другие ходы. К примеру, сейчас на полки выставили книги, за которые авторам дали Нобелевскую премию. Схема всегда работает: стоит показать книжку, как тут же появляется спрос!

- Если в читателях разбудить интерес к книге, то он появится. Сам по себе человек не придет и не скажет «мне нужна «Физика» Капицы». Очень много от нас зависит - процентов пятьдесят. Летом проходил проект об ученых, начиная с античности и заканчивая современностью. Именно после этих мероприятий чаще стали появляться запросы от читателей на научно-популярную литературу, - делится секретами заведующая Центральной библиотекой ЦБС Казани Оксана Исаева.

В среднем посетили берут по пять книг в месяц, и, чтобы читатели не уходили с пустыми руками, на выдаче выставлен список десяти самых читаемых произведений. Меняют его каждый месяц, но всегда в нем остаются «Над пропастью во ржи», «Три товарища», «Сто лет одиночества» и «Идиот». При этом библиотечный фонд постоянно обновляется. В прошлом году поступило 6 тысяч книг, это и новинки, и классика, и учебная литература.

- Когда появились электронные книги, многие читатели говорили, что теперь будут реже появляться. Что удивительно - все они продолжают к нам ходить. Исследования норвежских ученых показали, что бумажная книга никогда не вытеснит электронную по одной причине: читая печатную книгу, человек видит, сколько ему осталось до конца, - улыбается Оксана.

Я читаю!

В библиотеку ходят и малыши. Многие родители начинают прививать любовь ребенку к чтению с шести лет. Для юных буквоедов подготовили список книг: в нем Носов, Чуковский, Драгунский. Сотрудники, как и педагоги в школах, уверены, что уж кто-кто отвечает за пристрастие к книгам, так это мамы и папы.

- Это семейное воспитание. Сколько лет я работаю, могу точно сказать - если семья читает и обсуждает, то у ребенка тоже появится желание читать. Читать должны в семье - это номер один, а остальное в школе развивается, - говорит преподаватель русского языка и литературы Наталья Ежова.

В школах уроки литературы сейчас совсем не похожи на те, что были в советские времена. Вместо бумажных книг многие приносят электронные, а на место стандартной схемы «прочли произведение - написали сочинение» пришел другой формат. Детей просят выполнить то творческое задание, то исследование. Это заставляет учеников черпать больше информации и думать. А значит, больше шансов воспитать читателей, которые массовой литературе предпочтут качественную.

- Есть чтиво, которое читаешь и выкидываешь, ты уже завтра о нем не вспомнишь, это развлечение. Если хочешь обогащаться, ты такое читать не будешь. Никогда не надо забывать: кого мы хотим воспитать? Потребителя, который ест, одевается, спит и на следующий день только об этом и думает? Зачем нам это надо? Если литература пустая, безнравственная, мы тогда воспитаем только таких людей, - уверен лауреат премии имени Тукая Вахит Имамов.

Директор книжных магазинов Евгений Кондратьев уверен, что вернуть моду на книги по силам только государству.

Ну а «События» предлагают присоединиться к нашей акции «Я читаю». Выложите в социальную сеть фото обложки книги с пометкой #ячитаю и попадите в нашу подборку на сайте.

В Год литературы в Татарстане планируют:

- популяризировать татарскую литературу через информационные ресурсы и электронные книги;

- оказать материальную помощь писателям-ветеранам и провести мероприятия по сохранению памяти усопших;

- создать условия для самореализации молодых авторов и литературное объединение молодых писателей при Союзе писателей Татарстана;

- выявить молодые дарования и повысить уровень произведений детской и юношеской литературы;

- провести конкурсы по написанию произведений для театральных постановок;

- поддержать проекты, направленные на развитие международных контрактов.

Что нужно прочитать каждому

Рекомендации сотрудников библиотеки:

И. Бродский «Меньше единицы»

В. Аксенов «Московская сага»

В. Токарева «Римские каникулы»

Мариам Петросян «Дом, в котором...», в 3 частях

Л. Улицкая «Зеленый шатер»

Бр. Стругацкие «Пикник на обочине», «Трудно быть богом»

С. Довлатов «Ремесло»

Дж. Стейнбек «На Восток от Эдема»

А. Б. Кронин «Замок Броуди»

И. Шоу «Ночной портье»

К. Воннегут «Колыбель для кошки»

И. Стоунг «Жажда жизни»

И. Макьюэн «Амстердам»