В прошлом году поток туристов в Татарстан вырос на 16,3 процентов. Это больше, чем в предыдущие года, но все равно недостаточно. Президент Татарстана уверен - каждый год цифры должны увеличиваться в два раза.

 

Главная причина развивать туризм - экономическая. Каждая тысяча гостей создает 15 рабочих мест. По цепочке отрасль дает толчок 53 отраслям экономики. Ситуация в стране помогает продвижению Татарстана. Из-за роста курсов валют, ехать за границу сейчас дорого. Но от путешествий люди не откажутся, просто будут совершать их по России. К примеру, в прошлом году только в Казани количество агентств, которые занимаются внутренним туризмом, увеличилось в три раза и по прогнозам в этом году переориентация с международного рынка на внутренний продолжится. В свою очередь, в Казани гостей должны ждать на европейском уровне, поэтому в прошлом году обслуживание в гостиницах, хостелах, кафе и ресторанах начали «подгонять» под мировые стандарты. К примеру, сотрудников учат улыбаться и узнавать пожелания клиентов. 

- Снег где-то не убрали - все, это против нашего имиджа работает.  Мелочей не бывает. Человек приехал по туризму, а будет заниматься бизнесом. Приехал по бизнесу - семью потом привезет, - говорит президент Татарстана Рустам Минниханов. - 2,5 миллиона туристов это не много. Что вы смеетесь? Те, кто в зале не хотите зарабатывать? Так, пожалуйста, зарабатывайте! 

- Наш турист - это лакомый кусок во всем мире. Он щедрый - платит за все хорошо. И мы должны за него бороться, - вторит ему руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. 

Интерес к Татарстану активнее начали проявлять и иностранные гости. Поэтому сейчас готовят экскурсоводов на иностранных языках. Рассказывать о достоянии республики гиды смогут на арабском, турецком, английском, итальянском и китайских языках. Кстати, именно на гостей из КНР делают ставку в Татарстане, потому что в прошлом году китайцы заняли первое место по посещаемости России. Поэтому республика начала сотрудничать с 30 туроператорами Китая и с этого года первые группы гостей приедут к нам. 

- Сейчас мы привлекаем и прорабатываем их приезд в рамках российского маршрута, то есть не целенаправленно в Казань. Есть, так называемый, «Красный маршрут» плюс маршрут «Три столицы России» - Санкт-Петербург, Москва, Казань. Пока сложно говорить про объемы, думаю, что в этом году они не будут глобальными - идет старт и обкатка программы. А в следующие годы планируем выйти на десятки тысяч туристов, - рассказ председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. 

Сколько в этом году в республику планируют привлечь гостей - цифр не раскрывают. Но президента попросили, чтобы 2016 год стал в республике годом туризма. 


Комментарии экспертов 

Михаил Бунимович, экскурсовод: 

- Мы захлебываемся от работы буквально. В мае сотрудничал с двумя бразильянками. Первый вопрос, который я им задал: «Почему именно Казань на вашем пути?». Ответили, что в бюро путешествий Рио-де-Жанейро им объяснили, что в России сегодня необходимо смотреть Москву, Санкт-Петербург и Казань. Они приехали после Северной столицы и на прощание мне сказали, что Казань куда более европейский город, чем Петербург. 

Евгений Терентьев, руководитель департамента Поволжья и единой службы бронирования курортного отдыха «Курортинфо»: 

- Тенденция положительная и прогноз, что дальше будет только лучше. Если учитывать наше направление - санаторно-курортное лечение и отдых в Татарстане, то интерес вырос. Люди стали интересоваться различными местами размещения, лечения, отдыха.

Рустем Валиахметов, директор Музея социалистического быта: 

- Мне больше всего нравятся индивидуальные туристы, которые не приходят  усталые с экскурсии. Индивидуальных путешественников стало больше, помолодела возрастная группа гостей, стало больше продвинутой публики. По ощущениям туристов стало больше, но не могу сказать, что мы существенный рост почувствовали. У нас были стабильными последние два года.