Портал sntat.ru узнал, как будут выглядеть зеленые уголки столицы Татарстана после реконструкции.

 

2015 год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов. На благоустройство зеленых территорий Татарстана из республиканского бюджета выделят более 1 миллиарда рублей, еще 500 миллионов должны найти местные власти. В Казани обновят 27 парковых зон, на них из казны потратят 310 миллионов рублей. Всего в городе 130 садов, парков и скверов общей площадью более 276 га, обслуживаемых из муниципального бюджета. Работы по их восстановлению и реконструкции планируется осуществлять за счет внебюджетных источников.

В мэрии Казани определили 27 парков и скверов, которые преобразятся в 2015 году.

Парк Победы

Реконструкция парка Победы началась еще в прошлом году. Там начали реставрировать военную технику, мемориал и ограждения парка. В этом году вокруг озера обустроят велосипедные и пешеходные дорожки (сейчас это обычные тропинки). На территории между парком и спорткомплексом «Ватан» (где сейчас пустырь) появятся площадки для занятий спортом - теннисом, велотриалом, будет детский городок.

Под опеку парк взяла «Сетевая компания», видимо, по географическому принципу - их офис находится рядом с парком.

Парк Горького

Центральный парк преобразился уже в прошлом году. 30 августа состоялось торжественное открытие. Появились велодорожки, фонтаны, шахматные столы. Но планов еще много. Президент Рустам Минниханов недавно посетил московский парк им. Горького, который тоже пережил масштабную реконструкцию, и поручил взять на заметку некоторые столичные решения. Например, создать детскую зону, свободную от «взрослых», где малыши могли бы поиграть в безопасности.

Сквер на озере Харовое

Кусочек природы на пересечении улиц Вахитова и Яруллина местные жители буквально отвоевали. Озеро, на котором обитают краснокнижные птицы и животные, хотели засыпать и построить три четырнадцатиэтажки и паркинг. Теперь там появится детские и спортивные площадки, беседки, мостики. Работы начаты в прошлом году, в этом их планируют завершить.

«Сосновая роща»

Это место отдыха больше известно как парк ДК химиков. Еще два года назад там и делать было нечего. Горки сломаны, качели, построенные еще в советские годы, доживали свой век. А когда-то это был крупнейший парк города, здесь даже было «чертово колесо». В 2014-м его начали оживлять. Построили площадку для ворк-аута, вдоль проспекта Ямашева посадили деревья. Весной возьмутся за реконструкцию входной центральной аллеи и пешеходные дорожки. Реконструкцию парка планируется завершить в 2015 году.

Сквер у Центра семьи «Казан»

В 2014 году площадь сквера у «Чаши» увеличили в два раза. На месте пустующего участка земли создана зона отдыха с зеленым газоном, освещением и прогулочными дорожками. От автомобильной трассы ее отделили крупномерными деревьями. В планах на 2015 год начать благоустройство набережной от «Казана» до «Ривьеры». Там обещают построить велодорожку и невысотные здания, в которых разместятся кафетерии и магазины.

Парк «Крылья Советов»

Этот парк один из старейших в Казани. Когда-то там были замечательные аттракционы, летний театр. В последние годы о былом величии напоминал только шикарный вход с колоннами. «Крыльям» тоже должны подарить новую жизнь. Реконструкцию поручили Казанскому вертолетному заводу. Генеральный директор предприятия Вадим Лигай заявил, что пока парк других спонсоров и источников финансирования не имеет и реконструировать его будут при наличии финансовых средств на заводе. В настоящее время рабочей группой разрабатывается проект реконструкции.

В планах мэрии обновить и парк Петрова в Кировском районе, и сад «Эрмитаж» в Вахитовском. Примечательно, что в 2008 году в парке Петрова уже была реконструкция. Могучие липы спилили, уложили брусчатку и постелили газон, который быстро выгорел на солнце. От новых качелей уже ничего не осталось, так что для того, чтобы парку придать достойный вид, его не обновлять надо, а заново строить. В «Эрмитаже» все благополучней. Его благоустроили в 2012 году, и он продолжает радовать казанцев.

Кроме парков, в Казани есть скверы. Например, «Стамбул» на Чистопольской - Абсалямова, «Гулливер» в Азино. Такие мини-островки радуют глаз. В рамках Года парков и скверов их появится еще больше. Во всех парках и скверах, подлежащих обновлению, будет Wi-Fi.