По традиции зимнее соревнование прошло на трех городских площадках, главное действие началось в 11 утра на территории лагеря «Солнечный» в поселке Залесный.

 

«Лыжня России - 2015» в Казани прошла с размахом: на лыжи встало 40 тысяч казанцев от мала до велика. На площадке в Залесном, по подсчётом организаторов, собралось порядка 18 тысяч любителей спорта. Со сцены всех пришедших приветствовали министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов и глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

- Я от всей души вас поздравляю от лица Правительства, министерства в этот по-настоящему зимний морозный день. Параллельно с нами по всей республике и стране проходит этот замечательный праздник «Лыжня России». Желаю вам сегодня удачных стартов! – поздравил казанцев Леонов.

Обратился к молодежи и участник трудового фронта, ветеран ВОВ, мастер спорта, 17-кратный чемпион мира по лыжным гонкам, 12-кратный чемпион мира по легкой атлетике Ахмет Сиразиев:

- Лыжников в этом году больше в полтора раза, чем в прошлом. Это очень отрадно, только лыжные гонки и бег дают человеку здоровье и радость. Сейчас во всем мире идет борьба за долголетие спортивной жизни. В таких странах, как Япония, Италия, Франция, Германия есть столетние спортсмены, но и у нас в России, Татарстане, тоже есть такие кандидаты, которые достойно могут защитить честь нашей страны. Дорогие друзья, хотел бы вас поздравить с этим традиционным праздником «Лыжня России-2015». Надеюсь, что в скором времени будет и «Лыжня Татарстана». Хочу пожелать вам, чтобы в старости вы опирались не на посох, а на лыжные палки.

Ахмету Сиразиеву уже 87 лет, но он до сих пор в прекрасной физической форме и каждый год исправно встает на лыжи и бьет все новые рекорды.

В Залесный приехали и профессиональные спортсмены, и просто любители активного и здорового образа жизни. Первыми в забеге участвовали профессионалы, затем началась «семейная эстафета».

- Мы очень любим спорт, лыжи. Дочка занимается хоккеем на траве, я карате занималась раньше. На лыжах часто катаемся, выходим до тридцати градусов мороза, а на Лыжне первый раз, - рассказала одна из участниц семейного забега Лилия Елагина.

Всего в эстафете в этом году приняло участие 12 семей. Правила здесь простые – забег начинает мама с младшим ребенком до 6 лет, потом передает эстафету старшему ребенку, а завершает забег отец семейства. Победителями в этом соревнований стала семья Каримовых.

- Побеждаем уже второй год подряд, до этого были вторыми. Лыжи очень любим, каждую субботу, воскресенье катаемся, - поделилась мама семейства Ляйля.

После состоялся вип-забег. Лучшим среди мужчин в этом соревновании стал прошлогодний победитель заместитель руководителя Аппарата Кабинета министров РТ Сергей Коростылев.

- Ощущения супер. Поздравляю всех с победой, здесь все победители. Сам я просто любитель спорта, - рассказал Сергей Коростылев, который пришел первым в vip-забеге.

А среди девушек первой к финишу пришла начальник управления записи актов гражданского состояния кабинета министров РТ Альбина Шавалиева.

- Спортом занимаюсь ежедневно, наконец-то удача на «Лыжне России» пришла и ко мне, - поделилась победительница.

Потом прошел массовый забег, в котором приняли участие студенты, работники организаций города и просто все желающие.