Президент Татарстана поздравил челнинскую команду с победой на «Дакаре» и «Африка Эко Рейс-2015». Сразу после встречи гонщики рассказали sntat.ru, что чувствуют соперники, когда КАМАЗ снова занимает весь пьедестал.

 

Гонщиков «КАМАЗ-Мастер» в субботу 7 февраля чествовали в Казанском Кремле. Они заняли весь пьедестал почета, а также почетное пятое место в ралли «Дакар» и первую и вторую ступень в ралли «Африка Эко рейс». Обе гонки – и в Южной Америке и в Африке прошли в январе, поэтому с лиц и рук гонщиков даже загар не успел сойти. 

- В положении международной напряженности, когда к России предвзятое отношение, вы своей победой доказали мощь нашего государства, промышленности, людей. Мы все болели за вас, переживали и вы сделали все возможное и невозможное, - поблагодарил президент Татарстана Рустам Минниханов гонщиков.

Руководитель республики, сам автогонщик и как сложно даются победы знает не понаслышке.

- Любая гонка – это сложное испытание, а когда вы на 4500 метров поднимались… Там даже колесо поменять сил требуется в разы больше, чем обычно, а вам приходилось не просто сидеть, но еще и техникой управлять. Я сам знаю, как работают наши механики – автомобиль приезжает вечером вдребезги, а утром он совершенно новый. У всех участников примерно одинакового класса автомобили были, сказать, что мы в плане техники далеко убежали – нет. Пару колес пробил, не туда заехал и все по-другому уже пошло, но вы выбрали правильную тактику, и это дало результат, -  сказал президент Татарстана и отметил морально волевые качества водителей, профессионализм штурманов и механиков.

К первому месту экипаж «КАМАЗа» привел Айрат Мардеев, свою победу он посвятил отцу, который в 2014 году трагически погиб. Айрату Рустам Минниханов присвоил звание «Заслуженный машиностроитель РТ». Также эту награду получил пилот Андрей Каргинов, чей экипаж занял третье место в «Дакаре»

- Мы рады за молодого пилота. Папы нет, но его мечта сбылась, мы его будем помнить, и твоя победа важна, - пожал руку Айрату Мардееву Рустам Минниханов.

Гонки в Южной Америке – самые сложные. Здесь приходится работать не только в условиях 50-градусной жары, но и высокогорья. Поэтому к традиционной подготовке в спортзале, прибавились занятия по методикам Инновационного центра Олимпийского комитета РФ.

- Нам имитировали условия высокогорья. Мы занимались в масках, в которые подавался кислород, как и на высоте 4500 метров. Поэтому в реальных условиях мы не почувствовали  дискомфорта и хорошо перенесли по сравнению с прошлыми годами, когда были сильные головные боли, упадок сил. В этот раз на финише мы даже удивились тому, что ничего этого не было, - улыбается Айрат Мардеев.

Конкуренты у «КАМАЗа» – ведущие мировые бренды MAN, IVECO, TATRA, каждый достоин стать победителем престижных соревнований и Мардеев по-человечески жалеет каждого из них.

Реакция конкурентов, когда они видят, что весь пьедестал занят  КАМАЗом – разочарование, потому что не получилось у них в очередной раз сместить нас с этих позиций.  У них сейчас две цели – это выиграть «Дакар» и объехать КАМАЗ, - говорит Айрат Мардеев.

«Золотые руки, светлые головы» – так сегодня назвал своих коллег Владимир Чагин. Знаменитый гонщик и семикратный победитель ралли Дакар сегодня тоже получил награду из рук президента. Правда, в этот раз не как спортсмен, а как менеджер и руководитель команды. По словам Чагина, который из спорта ушел в 2011 году, победам своих подопечных  он радуется даже больше, чем когда-то собственным.

- 15 лет в качестве пилота – самое яркое в моей жизни. Но опыт, который я приобрел - это не моя личная собственность, поэтому им я сейчас делюсь с молодыми пилотами, персонально с каждым занимаюсь. И пять наших пилотов - это большая ценность, потому что - это не купленные за границей спортсмены, а наши мальчишки, которые учились в школах в Набережных Челнах, в Камском политехническом институте, и я их успехам и победам радуюсь больше, чем когда-то своим, - с гордостью говорит Владимир Чагин.

Гонщики после триумфальных соревнований позволили себе отдохнуть только один день. «Больше нельзя, - посмеялся Чагин, - Из опыта знаем, что как раз одного дня может не хватить в подготовке к соревнованиям  и надо не упустить его в самом начале».

Сейчас «КАМАЗовцы» готовятся к соревнованиям 2016 года. А очередной курс на «Дакар» возьму 11 ноября.