Колумнист «Событий» Артур Еникеев, внимательно посмотрев еще два матча 1/8, в очередной раз поражается способности сборной Германии сворачивать шею соперникам в равных играх. И потирает руки в ожидании их схватки с французами.

 

В 1990-м знаменитый английский форвард Гарри Линикер произнес фразу, которая стала крылатой: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы». Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь нападающий сказал сущую правду.  С середины 70-х до середины нулевых, просмотр матчей сборной Германии был подобен походу к зубному. Ты откладываешь это до последнего, но все равно надо. Германия обладала россыпью звезд во все времена, но ВСЕГДА играла одинаково. Они разгадали секрет успеха в машиностроении и перенесли его на футбол. Вы только вспомните эти имена: Бекенбауэр, Мюллер, Румениге, Феллер, Маттеус, Клинсман, Баллак. Каждый из них есть в сотне лучших игроков всего 20-го века! Германия во все времена была богата на таланты, но это были не бриллианты, а солдаты.  Они даже по полю перемещались боевой «свиньей», где каждый знал свой маневр.  Лично я не помню ни одной красивой победы Германии на чемпионатах мира до 2006 года.

 

Да, перелом в сознании произошел именно на том домашнем для Германии мундиале, где они взяли бронзу. А через четыре года в ЮАР это была, страшно сказать, «романтическая Германия». Они отошли от канонических норм.  Их локти были прижаты к телу. Никакого силового давления, только скорость и техника. В защите немцев стал играть человек по фамилии Боатенг с темным цветом кожи, в полузащите погоду делали люди с именами Сами и Месут. Хоть больше остальных, еще по старой памяти, забивал Мюллер – это была уже НОВАЯ Германия. Но я по-прежнему не верил ей. Все это казалось мне слишком легким и воздушным. Я искал старый добрый нож под поясом.

И вот, мы доходим до матча с Алжиром. Спасибо тебе, чемпионат мира в Бразилии! Спасибо за то, что когда кажется, будто удивить уже нечем, ты находишь новые сюжеты. В моей голове все встало на место на 88-й минуте. Мозаика сложилась в картину. Опаснейший штрафной в ворота Алжира - и немцы собираются показать «домашнюю заготовку». Посмотрите еще раз, что делает Томас Мюллер. Этот угловатый игрок, который непостижимым образом всегда оказывается там, где нужно. Последний, вместе с Швайнштайгером, оплот всего немецкого. Он решается на клоунский трюк с падением на разбеге.  Если бы это сделала Аргентина или Колумбия, я бы разбудил двухлетнюю дочку от переизбытка чувств! Но когда это сделал Мюллер, я брызнул слюной в телевизор, хоть до него было 4 метра. Не умеешь – не берись!

 

- Давайте-ка по старинке, как великий Кайзер завещал, - подумали немцы. Терминатора Шюрле — вперед,  грузим его навесами и прострелами.  

 

Спасибо, Алжир! Спасибо за то, что бился до конца. Спасибо за то, что открыл настоящее лицо Германии, и она больше не будет прятаться и прикидываться. Спасибо за то, что вы показали всем, что под этим безупречным немецким фасадом фундамент с трещинами. Но у них остался еще  один сумасшедший – вратарь Нойер. Черт возьми, вчера он пробежал больше, чем наш Алексей Козлов за весь чемпионат.

 

Франции тоже было ужасно тяжело. Нигерия полтора тайма им ни в чем не уступала. Но Франция сейчас, как та же Германия 4 года назад, только это не маска. Нас ждет славная европейская заруба в 1/4, Старый Свет сам устроит этот самострел. В помощниках у Голландии останется только кто-то один.  Я за Францию!