На коллегии минздрава рассказали: какие клиники ждет реновация, что делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и что будет с медициной в условиях кризиса.

 

В фойе перед началом совещания всем желающим предлагали измерить давление. Сел в медицинское кресло и министр здравоохранения. Прибор показал 150 на 90, то есть немного завышенное. Видимо, Адель Юнусович немного нервничал перед предстоящим докладом и интервью с журналистами.

- Систолическое давление выше на 10 мм рт.ст., но это нормально, поскольку у меня небольшое эмоциональное напряжение и волнение перед выступлением. Надо будет измерить через два часа после коллегии. Я надеюсь, что все пройдет успешно, и давление нормализуется, - уверен министр.

В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями татарстанский минздрав объявил масштабную профилактическую акцию. Но, призывая других к здоровому образу жизни, приходится и самим соответствовать. Так министр снова широко рекламировал пользу пеших прогулок, которые сам регулярно совершает.

- Сегодня я зафиксировал снижение веса ровно на 1 кг за неделю. Я не придерживался никаких диет. Просто придерживался рационального питания. Дело в том, что каждый из нас знает, что можно есть, что нельзя, в чем мы злоупотребляем: где-то сладким, где-то мучным, где-то после семи вечера много едим, а потом ложимся спать. Если это исключить, а я только это исключил, и добавить к этому физическую активность — пройти 5 км пешком в день для хорошей тренировки сердечно-сосудистой системы, это позволяет снизить вес, - не без гордости признался Адель Вафин.

В течение года года врачи не раз выступят с публичными лекциями и еще раз напомнят об основных факторах риска болезней сердца и сосудов — это повышенные уровни АД, холестерина, сахарный диабет и избыточный вес.

Главные успехи прошлого года медики видят в том, что сумели выполнить намеченное и хорошо отработали обращения граждан. Жалобы были в основном на нехватку врачей, особенно первичного звена. Благодаря поддержке президента республики были выделены гранты в размере полумиллиона рублей для высококвалифицированных специалистов из других регионов. С их помощью в прошлом году удалось привлечь в республику 200 медиков. Более половины из них пошли работать в первичном звене. Также появились врачи наиболее дефицитных специальностей, таких как реаниматологи, анестезиологи, фтизиатры, патологоанатомы и др.  Плюс по программе «Земский врач» у нас прибавилось 48 молодых врачей там, где их так не хватало — на селе.

Кроме того, плотно работали с КГМУ и КФУ. Впервые провели целевой набор во второй вуз на факультет фундаментальной медицины и биологии. Набрали 50 человек, которые после выпуска сразу отправятся работать врачами в различные города республики.

Успешной назвали и программу диспансеризации. На сегодня ее прошли более полумиллиона татарстанцев. В 106 тысячах случаев выявили те или иные заболевания. У 1267 человек - онкологиюб. Но 73% из них — это рак на первой и второй стадии, а это значит врачи еще могут повлиять на судьбу этих людей.

Треть выявленных недугов - сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда следуют главные задачи на этот год - сделать акцент на профилактике недуга, так и появилась акция «Годы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В других планах - добиваться увеличения продолжительности жизни и снижения смертности населения. Министр назвал эту цель  национальной идеей татарстанских медиков. Кроме того, врачи намерены наращивать успехи в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи и приближаться к европейским показателям в этом направлении.

Сегодня многих волнует вопрос: что ждет медицину в условиях кризиса? Но минздрав уверяет: намеченные планы по реновации клиник в Татарстане сворачивать не будут.

- Принят целый ряд решений руководством республики, и несмотря на то, что год обещает быть непростым для экономики, все-таки программы по модернизации лечебно-профилактических учреждений будут продолжены. Будет завершен ремонт бывшей БСМП-1 — это значительные финансовые затраты, только на строительно-монтажные работы выделено 700 млн рублей. Предстоит еще оснащение, - сообщил глава минздрава.

Столичному онкологическому диспансеру, что под Казанским Кремлем, предстоит переезд в клинику, которая переживет модернизацию, и комплекс станет единым лечебно-диагностическим центром. Приняты меры и по жалобам пациентов на удручающее состояние городской детской инфекционной больницы на Окольной. Президент дал поручение, средства выделили и ремонт будет продолжен, скорее всего работы завершат уже в первом полугодии. Еще один проект года — реновация 5-й городской клинической больницы.

- Это здание 1937 года постройки. Это наша история, история хирургической школы, которая вышла в основном из этой больницы. И в этом году там также будет проведен капитальный ремонт этой клиники, - рассказал министр.

Своей победой  и важной задачей на этот год медики также считают и то, что им удалось добиться утверждения строительства Перинатального центра на территории РКБ на 100 коек. Клинику построят на федеральные деньги - на сумму около 700 млн рублей плюс региональное софинансирование - это более 500 млн рублей.