Цена на нефть впервые за полгода уверенно пошла вверх, в связи с этим рубль начал потихоньку укреплять свои позиции. Но как уверяют аналитики, явление это временное и в целом рост доллара продолжится.

 

Резкий рост цены на нефть связан с массовым сокращением ее добычи в штатах. Америка таки не выдержала критически низких цен, утвержденных ОПЕКом, и в одночасье сократила количество своих действующих скважин.

– Скважины закрылись, начались увольнения, а затем и забастовка. Цены на нефть подросли и рубль наш тоже укрепился. Но восходящая  тенденция все равно сохраняется. Это нормальная ситуация на рынке, цена не может постоянно падать, она снижается, потом идет откатка, какая-то корректировка и дальше продолжает падать, - поясняют экономисты.

Других причин роста нефти пока нет, очередное заседание стран ОПЕК, на котором может быть пересмотрена квота по добычи черного золота, пройдет лишь в июне 2015.

Доллар, начиная с августа 2014 года, укрепляется по отношению ко всем валютным парам. В дальнейшем тенденция сохранится, обещают эксперты. Ко всему прочему в апреле месяце Федеральная резервная система (центральный банк США) собирается поднять процентные ставки, как это сделал в декабре ЦБ РФ.

– Тем самым еще больше увеличится интерес инвесторов к данной валюте. А евро наоборот будет падать по отношению к другим валютам. Сейчас оно отыграло падение, но за этим его ждет дальнейшее падение, потому что основная тенденция по евро также нисходящая. Это связано с нестабильной экономикой в Еврозоне: 22 января они начали политику количественного смягчения, это тоже самое, что они включили печатный станок. Теперь они будут печатать ничем не подкрепленную валюту, что обесценит евро. В скором времени доллар догонит евро, - говорит финансовый аналитик Риналь Шагабутдинов.

На февраль месяц приходится почти четверть всех выплат внешних займов, которые российские компании должны будут осуществить в валюте. Эксперты агентства Блумберг полагают, что компании будут продавать рубли, чтобы приобрести иностранную валюту, и это еще больше усилит давление на рубль.

В целом негативно на экономику страны влияет и понижение рейтингов России международными агентствами.

- Агентство Standard & Poor's снизило наш рейтинг до мусорного, так сказать, и сразу рубль упал. В апреле Standard & Poor's будет пересматривать свои рейтинги и ситуация может поменяться, но вряд ли в лучшую сторону, - продолжает Мингалеев.

Кроме этого  Standard & Poor's два других крупных агентства также понизили рейтинг наших компаний. Свое решение эксперты агентств объясняют отсутствием у России перспектив экономического роста в ближайшие годы, снижением надежности российской финансовой системы и возможностей Центробанка для проведения эффективной денежно-кредитной политики.

– Если вы откроете график доллар/рубль, то на нем с 23 декабря прослеживается четкая восходящая линия доллара. Сегодняшнее незначительное укрепление рубля — это возврат цены к нижней границе сопротивления. В целом же идет рост, текущая цена американца 66 рублей, ближайшее сопротивление, которое мешает — это отметка в 70 рублей. Если доллар пробьет эту отметку, дальше он пойдет увереннее. Ждите доллар весной на отметке в 80 рублей, - говорят экономисты.