Все для того, чтобы разгрузить переполненные учебные заведения и перевести в первую смену.

 

У родителей будущих первоклашек самая нервная пора - в феврале-марте у детей подготовительных групп тестирование, от которого зависит, попадут ли они в престижную школу или нет. Но вместо разговоров об этом у родителей на повестке дня совсем другое.

- Я из нескольких достоверных источников слышала, что нашу школу в целях оптимизации объединят с соседней, якобы есть какое-то постановление правительства, где говорится, что все школы должны учиться в первую смену, а наша же переполненная, - волнуется мама за то, что школа перестанет быть элитной.

Другая родительница наоборот обрадовалась этой новости - учиться будут только в первую смену, а во вторую в этой же школе можно организовать секции и кружки.

Разговоры о школьной оптимизации ходят и среди родителей 102-ой гимназии Казани. Говорят, что ее объединят с соседней 65-ой школой. Старшеклассники будут учиться в одном здании, а «началка» в другом. Здания образовательных учреждений по проекту и площади одинаковые, только в престижной 102-ой учатся 1800 детей, а в обычной 65-ой - 365. В 102-ой по семь классов в параллели, а 65-ой всего один-два. В первой, соответственно, обучаются в две смены, а во второй в одну.

Начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин еще на августовской конференции говорил, что «есть задача организовать обучение всех школьников в одну смену».

На сегодня, по его словам, в 40% казанских школах дети учатся во вторую смену, что не есть хорошо. Ведь во второй половине дня снижается усваимовость материала, да и нет возможности в полной мере развить для детей систему дополнительного образования в стенах школы.

Строить новые школы - слишком дорого, тем более, когда уже существующие не используются на всю мощность, поэтому объединение выглядит довольно разумным.

Но как объяснили sntat.ru в Управлении образования Казани, никаких оснований для разговоров об объединении у родителей нет.

- Ничего такого нет, это - слухи. Никаких официальных документов по поводу оптимизации у нас не было, - заявили корреспонденту sntat.ru в Управлении.

В 65-ой школе по поводу объединения с соседней престижной гимназией тоже ничего не слышали. В 102-ой гимназии sntat.ru ответили, что и если «когда-нибудь будет какое-то объединение, то родители узнают об этом в первую очередь от лица администрации, а не из разговоров на крыльце учебного заведения».

Кстати, в прошлом году школу №139 Казани уже наказали за «резиновые классы». В прокуратуру пожаловалась одна из родительниц, которой не понравилось, что вместо 25 человек вместе учатся по 30-35. Причем большинство учеников проживало не в микрорайоне закрепленным за школой. Это, к слову, распространенная ситуация для учебных заведений имеющих хорошую репутацию. Родители стремятся устроить в них детей, даже несмотря на то, что живут совсем в другом конце города. Тогда Приволжский районный суд принял сторону прокуратуры и вынес решение привести количество учеников в соответствии с санитарными нормами.

Как будут поступать с переполненными учебными заведения впредь, чиновники от образования до конца еще не решили.