Специалисты Роспотребнадзора, которые подвели итоги работы за 2014 год, отмечают, что сократить число болеющих удалось благодаря профилактике, но вместе с тем татарстанцы по-прежнему неохотно делают прививки от гриппа.

 

Последние годы Татарстан неизменно сохраняет у себя стабильные показатели санитарно-эпидемиологической обстановки. Чтобы не допустить эпидемии в республике ежегодно тратят десятки миллионов на иммунобиологические препараты. В прошлом году их закупили на сумму 187,3 млн рублей.

- Заболеваемость инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, в 2014 году снизилась на 34%. При этом не было ни одного случая дифтерии, краснухи, полиомиелита, столбняка, - рассказала руководитель республиканского подразделения Управления Роспотребнадзора Марина  Патяшина. - Корью же за прошлый год татарстанцы болели шесть раз, уровень заболеваемости ниже общероссийского в 22 раза.

Число тех, кто прививается от гриппа в Татарстане, выросло с 16 до 26%, тем не менее, этого, по мнению представителей Роспотребнадзора, недостаточно. Но и имеющиеся объемы вакцинации приносят свои результаты: за последние три года количество гриппующих стало меньше ровно в 40 раз, если сравнивать с 2003-2006 годами.

Бешенство по-прежнему остается одним из наиболее опасных заболеваний. По отлову безнадзорных животных ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Но риск заболеваемости по-прежнему высок. Так, в 7 районах отстрел лисиц в течение года не проводился, сохраняются и проблемы вакцинации диких животных. Ситуацию удается удерживать под контролем благодаря объему экстренной медицинской помощи населению, которая остается на высоком уровне, из бюджета республики каждый год на это тратят 30 млн рублей.

Перед Универсиадой поступило дополнительное финансирование, благодаря которому обработка территорий смогла на 100% снизить уровень заболеваемости, по сравнению с многолетними показателями число случаев стало меньше в 3,5 раза. Но уже в 2014 году финансирование снова вернулось к прежнему уровню, а значит, обработку прошли не все территории. Это сразу же сказалось на показателях.

Кроме эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор следит за условиями для обучения школьников. Например, в два раза реже стали выявлять неправильную мебель, из-за которой ученики приобретают сколиоз. Кроме того, специалисты регулярно проверяют то, чем кормят детей. В результате проводимых мероприятий число гастрозаболеваний в Татарстане на 35% меньше, чем в других регионах.

Заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев высоко оценил  работу ведомства по итогам 2014 года:

- Управление заслуживает положительной оценки. В преддверии чемпионата по водным видам спорта нужно уделить особое внимание санитарно-эпидемиологической обстановке. Экологическая безопасность, обеспечение качественной питьевой водой - приоритетные направления работы, - отметил заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев. - Для поддержания продовольственной безопасности работает программа «Покупай татарстанское», где продукты на 100% экологичные, правда, их пока не хватает в полной мере.

К слову, в 2015-2017 годах запланировано строительство нового лабораторного корпуса для центра гигиены и эпидемиологии. Главврач Васил Зиатдинов рассказал, что из федерального бюджета для этого выделено 530 млн рублей. Спектр проводимых исследований значительно расширится, при том, что в 2014 году специалисты освоили уже шесть новых направлений.