«События» выяснили, могут ли отказать в приеме в школу и нужно ли сдавать экзамены или тесты при поступлении будущим первоклашкам.

 

1. Выбираем школу

Этим вопросом родители обычно озадачиваются еще за пару лет до того момента, как ребенок сядет за парту. Выбор велик - можно пойти в ту, что рядом с домом, можно в «ту, престижную, в которой дети мэра учатся». Считайте, что вам крупно повезло, если та престижная оказалась еще и рядом с вашим домом и дом закреплен за школой.

- Выбор школы - это очень ответственный момент. Родители должны познакомиться с традициями школы, успехами ее выпускников, результатами ЕГЭ и мониторинговых исследований, которые проводятся в каждом классе, начиная с четвертого. Оценить возможности своего ребенка - потянет ли он программу, если речь идет о гимназиях и школах с углубленным изучением отдельных предметов, - рекомендует советник министра образования и науки Татарстана по взаимодействию со СМИ Алсу Мухаметова.

2. Записываемся в первый класс

С 1 февраля по 30 июня во всех школах начали принимать заявления о приеме в первый класс детей, проживающих на закрепленной за школой территории. Если останутся свободные места, то с 1 июля по 5 сентября школы могут принимать детей из других микрорайонов. Подать заявление можно очно - прийти в школу, а можно через Интернет: на сайте edu.tatar.ru найти нужную школу, нажать справа на «подача заявлений на прием в школу» и заполнить анкету.

- Школа может отказать в приеме только ребенку, проживающему не по микрорайону школы, и только при отсутствии свободных мест. Есть нормативные показатели, которые устанавливают, сколько учеников может принять то или иное образовательное учреждение. В таком случае, если заявлений больше, чем мест, приоритет имеют те заявления, которые поданы раньше, - объясняют в минобрнауки.

3. «А мы ведь на «подготовку» ходили?!»

Большинство школ начинают подготовительные курсы будущих первоклашек в сентябре, а в апреле уже заканчивают. Но есть и такие, что набирают детей только после Нового года. При этом прохождение этих курсов - не гарантия того, что ребенок будет зачислен в этой школе в первый класс. Вам всего лишь оказывают услуги по обучению ребенка чтению, письму, счету. Формально школа не имеет права проводить какие-либо испытания, будь то тесты, экзамены или собеседования. Но при этом с малышом могут пообщаться психологи и педагоги, для того чтобы оценить, насколько он готов к 11-летней «вахте».

- Проведение вступительных испытаний допускается только в нетиповых школах, где нет начальной школы, начиная с 7 класса. Такой отбор не противоречит действующему законодательству в вопросе доступности начального общего образования и обеспечивает соблюдение прав ребенка при поступлении в начальную школу, - пояснила Алсу Мухаметова.

4. «А лет тебе сколько?»

В школу принимаются дети не младше шести с половиной и не старше восьми лет. Обычно родители не любят тянуть и стараются отдать ребенка в школу пораньше, мол, он уже и читать умеет, и пишет, в детском саду ему делать уже нечего. Но педагоги советуют не торопиться.

- Возраст шесть с половиной лет назван не случайно. Как правило, в этом возрасте ребенок может выдержать длительное сидение за партой, становится более усидчивым. Но в то же время психологически он может быть не готов к учебе. Поэтому в любом детском саду или в школе есть психолог, который оценит готовность именно к систематическому обучению, к общению со сверстниками. Если у ребенка проблемы со здоровьем, он часто болеет, то лучше отдать в школу с полных семи лет, - рекомендуют в министерстве образования Татарстана.