Следующим летом столица Татарстана примет Чемпионат мира по водным видам спорта. Мундиаль пройдет с 24 июля по 16 августа. «События» решили узнать, как пройдет чемпионат, и сколько будут стоить билеты. 

 

Водный чемпионат на ледовой арене

 

Организаторы ошеломили - церемония открытия и закрытия чемпионата пройдет в ледовом дворце «Татнефть-Арена». Казало бы, Универсиаду открывали на футбольном стадионе и почему бы не повторить успех? Выбор  объясняют тем, что площадка не раз опробована и хорошо приспособлена под массовые мероприятия. Спорткомплекс специально оборудуют под церемонии и установят бассейн. Только вот вместит проверенная арена всего-то 7 тысяч зрителей. Поэтому, чтобы все желающие смогли посмотреть церемонию, ее будут повторять ежедневно. 

 

Водные батлы под Кремлем

 

Самые интересные соревнования, это прыжки в воду с экстремальных двадцати и двадцати семи метров, соберут зрителей под открытым небом. На берегу Казанки возле Дворца Земледельцев построят временный спортобъект, который по окончанию соревнований уберут.

 

Здесь же состоятся заплывы на открытой воде. Место выбрали неслучайно. Отсюда открывается красивая панорама на Казань, что важно для телевизионных трансляций. Чемпионат мира по водным видам спорта год от года приковывает к телеэкранам все больше зрителей. «Водный» мундиаль в Барселоне в 2013 году собрал аудиторию более чем в три миллиарда человек. По прогнозам, водные баталии в Казани посмотрят около 4,5 миллиарда телезрителей.  

 

Одним из основных объектов проведения соревнований станет стадион «Казань-Арена». Футбольный газон заменят на два временных бассейна: разминочный и соревновательный. Здесь пройдут состязания по плаванию и синхронному плаванию. Наблюдать за состязаниями в воде смогут 12 тысяч зрителей. Только вот когда футбольное поле начнут переоборудовать в водный дворец пока не решили.

 

В ходе чемпионата будет задействовано 147 спортобъектов. Для тренировок выделили четыре бассейна: «Буревестник», «Оргсинтез», «Олимп», «Акчарлак».

 

Казань безвизовая

 

По подсчетам, в Казань приедут 2400 спортсменов из 190 стран. Для них на время чемпионата отроют безвизовый въезд.

 

Российская сборная для мирового чемпионата пока не сформирована. Не исключено, что страну будут представлять и татарстанские спортсмены. От республики в национальную команду могут попасть спортсмены по плаванию, синхронному плаванию и водному поло. 14 человек входят в составы сборных команд России, поэтому являются претендентами на выступление на «водном» мундиале.

 

Большинство спортсменов остановятся в Деревне Универсиады. Здесь же, как и  в 11 отелях, откроются рестораны. На «шведском столе» будут представлены 4 вида кухонь, но упор делают на европейскую и национальную еду.

 

На мундиале будут работать 2500 волонтеров. Основную массу, это 2000 человек, составят татарстанцы, остальные приедут из других российских регионов. В компанию добровольцев войдут те, кто проявил себя на Универсиаде, и новенькие. Набор начнется в сентябре. Для заявки нужно будет заполнить анкету на официальном сайте чемпионата. Главные требования к активистам: знание английского, активность, коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение работать в команде. 

 

На высшем уровне

 

В международной федерации плавания FINA уверены, что в Казани пройдет лучшее мероприятие в истории. В России уделяют большое внимание развитию плавания, и это сыграло большую роль, когда выбирали хозяйку «водного» мундиаля - признались в FINA.

 

- Подготовка идёт строго по графику. В этом году я уже встречался с министром спорта Виталием Мутко, - рассказал президент FINA Хулио Маглионе.

 

Очередь в кассы

 

Продавать билеты еще не начали. Сейчас разрабатывают билетную программу и подробности держатся в тайне. Ну, а за какую цену можно будет попасть на соревнования и церемонии открытия и закрытия обещают огласить в августе.

 

Обратный отсчет

 

В Казани, на улице Баумана, демонтировали стелу с обратным отсчетом до начала Универсиады. Скоро на ее месте установят новую, которая будет отсчитывать секунды до начала нового спортивного события, «водного» мундиаля.

 

Ксения Жаркова

фото: Рамиль Гильванов