Житель Татарстана, предприниматель и композитор Сергей Пьянов решил организовать необычный автопробег, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

По задумке организаторов, пробег, посвященный 70-летию Победы, должен стартовать в Елабуге, пройти через Казань, Волгоград и достичь Берлина. Уникальный информационный модуль объединит в себе религиозные, национальные и бизнес задачи. Главным куратором и создателем проекта является предприниматель, композитор Сергей Пьянов.

- Мой сын учится в КФУ Елабуги. В одном из зданий университета раньше размещался лагерь НКВД для военнопленных. Я сына подвозил, рассказал историю про лагерь и как-то оттуда всё пошло, - вспоминает Сергей о том, как пришла идея организации автопробега до Берлина.

В основе пробега лежит идея примирения нации, а его символом будет икона «Сталинградская Мадонна». История создания этой иконы сама по себе фантастична и невероятна и связана с Елабугой.

В католический рождественский сочельник 1942 года, в окружении Сталинградского котла немецкий священнослужитель, военный врач Курт Ройбер по просьбе своих сослуживцев нарисовал картину в окопе, в полевых условиях, буквально на коленках, на обратной стороне советской географической карты, простым угольком. Он изобразил Богородицу, необычную, далекую, на неискушенный взгляд, от церковных канонов. Но именно эта картина впоследствии станет одной из самых почитаемых икон западных христиан, известная как «Сталинградская Мадонна». Курт Робейн после тех событий прожил недолго. В 1944 году в возрасте 38 лет он умер в Елабуге (в лагере вспыхнула эпидемия тифа). Написанную им икону удалось спасти: 13 января 1943 года «Сталинградская Мадонна» была вывезена из окружения на последнем самолете в руках тяжело раненного полковника. Ныне она находится в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма (Церковь Примирения разрушений и созидания) в Берлине. В 1990 году икона «Сталинградская Мадонна» была освящена церковными иерархами разных христианских конфессий, в том числе Архиепископом Пименом - епископ Русской православной церкви. Ее список хранится в России, в Волгограде в католическом храме Святого Николая. В этой связке событий Елабуга занимает особое место, и горожане хотят привезти второй список иконы на место, где погиб Курт Ройбер.

Чтобы отметить эту роль, чтобы сохранить память об этом удивительном человеке, прожившем последние годы в Елабуге, елабужанин Сергей Пьянов и выступил с необычной идеей. Он предлагает связать наши города через автобпробег Елабуга - Волгоград - Берлин. Правда, пока не ясно, в какой форме получится пробег.

- Каким образом это будет сделано автопробегом, перелётом, на поезде, покажет время. До 9 мая примерно сто дней, мы уже ведём работу в самом Берлине при содействии наших соотечественников, ведём консультации с духовенством, привлекаем межгосударственные структуры на уровне бизнеса для формирования диалога и создания информационного моста Елабуга - Берлин, - рассказывает Пьянов. - Мы за автопробег ещё и потому, что Приволжский федеральный округ это 80% всего автопрома России, который сегодня реорганизуется и нуждается в поддержке и продвижении.

Мероприятия посвящены, в том числе примирению наций и народов, прекращению конфликтов в Евразии, консолидации и информационном сопровождения бизнеса без границ. Предполагается, что пробег поможет продвижению Елабуги и в целом нашей республике на мировом уровне.

- Я приглашаю жителей Татарстан с активной гражданской позицией к диалогу и реализации этого проекта, - обратился ко всем заинтересованным предприниматель.