Сегодня на прилавках крупных казанских магазинов поставляется все больше продуктов местного производства, но торговые сети готовы увеличивать объемы и призывают производителей к активности.

 

Специалисты Роспотребнадзора Татарстана отправились в рейд по столичным магазинам. Проверяли качество продуктов. По словам сотрудников Управления, не всегда продавцы предлагают покупателям качественный товар. Причем из товаров, что попадают на полки казанских магазинов, не лучшим качеством отличаются именно привозные. Половина бракованных продуктов производят за пределами Татарстана.   

- Ведомство постоянно держит на контроле качество продуктов. Мы проводим проверки отдельных продуктов, производителей, берем на лабораторные исследования. В 2014 году мы изучили более 80 тысяч образцов, в 11% случаев они не соответствовали гигиеническим нормативам, в целом это немного, - рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Ольга Фомичева. 

Специалисты ежегодно проводят сравнительный анализ местной и ввозимой продукции. Результаты оказались неожиданными: среди товаров других регионов забракованными оказались 3,5%, а вот у местных уже второй год подряд было отмечено менее 2% несоответствия. 

В 2014 году забраковали 90 тонн продукции, из них 43 тонны пришлось на импортированную. Больше всего нарушений встречается в алкогольной и молочной продукции, а также овощах. Причем за несоответствие нормам для продавцов предусмотрены существенные штрафы: для предпринимателя от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч. Но и они не пугают производителей.  

Что прячут в составе производители? 

Самый распространенный брак в молочной продукции - это включение в состав жиров немолочного происхождения, что позволяет сделать продукт более дешевым, но в торговой сети при этом идет наценка как на полноценный молочный товар.

Если говорить про овощи и фрукты, то чаще всего встречается гниль, превышение нитратов, пестицидов, других химических веществ. В рыбной продукции распространено превышение гистамина, вещество накапливается при многократном размораживании и замораживании продукта. 

- Важно выбрать такой товар, который не окажет пагубного воздействия. Для каждого продукта характерен определенный внешний вид, свойства, качества, - пояснила, на что обращать внимание при покупке и.о. замначальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Светлана Генералова. 

1) Упаковка должна быть цельная, без деформации, трещин, надрывов, в противном случае это может привести к потере качества. 

2) Внимательно читайте качественный и количественный состав, сроки годности. Особое внимание обращайте на качественный состав, многие производители грешат тем, что добавляют много консервантов, добавок, чтобы пролонгировать срок действия. В основном это производители, которые экспортируют продукцию, привозят ее издалека. Им требуется больше времени на транспортировку продукции, поэтому чаще встречаются добавки группы Е, растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, которые влияют на здоровье. 

3) Не стоит уподобляться на трюки производителей: «натуральный продукт», «экологически чистый» - это рекламные трюки, в официальных документах такие категории не предусмотрены и не проверяются, не проводятся лабораторные анализы по показателям. 

4) Если заботитесь о своем здоровье, лучше всего покупать продукты без добавления красителей и консервантов.

Как отличить спред от сливочного масла 

Вся информация должна быть указана на этикетке, но далеко не все производители поступают таким образом. Начальник отдела производственного контроля крупной татарстанской компании по выпуску молочной продукции Юлия Тарасова изучила полку со сливочным маслом в одном из супермаркетов и рассказала хитрости, к которым порой прибегает производитель: 

На упаковке написано масло сливочно-растительное - что это? Должно быть натуральное сливочное, если есть слово растительный - это спред.

- Растительный жир в таком случае обязательно должен быть указан в составе. Нередко производители добавляют всевозможные суррогаты или масло гидрогенезированное. Это означает, что из жидкой консистенции жир становится твердым. Делается это для того, чтобы внести его в сырок или масло. При этом процессе образуются трансжиры, а трансжиры - это канцерогены, которые вредно влияют на организм, холестерин. 

Да, растительное масло ниже в цене, но в данном случае экономия легко может стать причиной различных заболеваний, недомоганий. Потому прежде, чем выбрать товар внимательно изучите этикетку. Брать нужно натуральное сливочное. 

         Для местных производителей только лучшие места в магазине 

Как показывает практика, поставщики, работающие за пределами Татарстана, гораздо чаще местных нарушают условия производства. Чтобы до минимума снизить количество бракованного товара местные ритейлеры активно участвуют в реализации программы «Покупай татарстанское», идея запуска которой принадлежит президенту республики Рустаму Минниханову. Прилавки наших магазинов максимально открыты для местных марок. 

- Хотелось бы, чтобы ассортимент был больше, - с улыбкой замечает директор одного из казанских супермаркетов Роза Голубцова. - Сейчас мы поставляем мясо, закупленное у фермеров. Сыры из Балтасей, прошедшие все проверки, по акционной цене пользуются повышенным спросом у покупателей. Муку, макаронные изделия также покупаем у местных производителей. Свои поставщики по фруктам и овощам, соленую капусту поставляют фермерские хозяйства. 

Кстати, татарстанские производители стараются работать с несколькими торговыми сетями сразу. Тут, конечно, все зависит от объемов производства, есть компании, которые успевают поставлять продукт во все крупные магазины. 

Всем выгодно: и люди заняты в деревнях, и покупатели приобретают натуральный продукт.

- Несмотря на программу импортозамещения, пока количество местных производителей не сильно выросло. Пока все это идет не так активно, нужно быстро перестроиться, внедриться, но массовое поступление татарстанских производителей еще впереди, раз идет такая политика со стороны правительства. 

Кроме того, местным производителям, поставщикам предлагают самые удобные места в торговом зале. Так что скоро – не сомневаются ритейлеры, программа «Покупай татарстанское» заработает в полную силу.