Потенциальный «оскароносец» не заинтересовал местного зрителя.

 

В четверг 5 февраля во всех кинотеатрах страны состоялась официальная премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Пиратская копия ленты в интернет попала в начале января. Создатели фильма утверждают, что это воровство, хотя есть мнение, что «утечку» организовали специально. Во всяком случае, после этого был создан сайт в поддержку ленты, где каждому уже посмотревшему картину, предложили оценить фильм рублем. Ко дню официальной премьеры зрители пожертвовали 1 миллион 55 тысяч рублей. Режиссер Андрей Звягинцев и продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов решили все деньги перечислить в благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь».

Авторы картины все-таки советуют сходить в кинотеатр и тем, кто видел фильм в интернете. Таких набралось примерно 4 миллиона человек. Им съемочная группа рекомендует оценить не столько режиссерскую мысль, сколько работу оператора. Критики солидарны во мнении, что она близка к идеальной.

Вообще картина «Левиафан» вызвала много споров. Министр культуры России Владимир Мединский сказал, что фильм сделан талантливо, но после просмотра, ему «как в душу наплевали» и призы международных фестивалей  (Каннского, Лондонского, «Золотой глобус») по мнению чиновника «Левиафан» получил во многом за свою антироссийскую позицию. Сейчас фильм Звягинцева номинирован на «Оскар» как «лучший фильм на иностранном языке». Церемония награждения главной американской кинопремии состоится 22 февраля, тогда же станет известно и имя победителя.

Букмекеры считают, что российский фильм имеет высокие шансы получить в этом году «Оскар». Коэффициент на его победу - 1,07. Следом идет польская лента «Ида».

Казанцев потенциальный «оскароносец» не заинтересовал. Драма сегодня появилась в афишах всех кинотеатров города, но очередей в кассы не спровоцировала.

- С утра было мало зрителей, но такое, как правило, бывает на всех утренних сеансах. На вечерний сеанс выкуплено десять мест в центре зала, - сказали sntat.ru в одном из кинотеатров Казани.
В кинотеатрах с осторожностью дают прогнозы. Но тот факт, что для показа «Левиафана» выбрали залы малой вместительности, говорит о том, что либо на фантастические сборы не рассчитывают, либо уверены в том, драма предполагает камерную обстановку.

- Вы знаете, наш зритель все-таки больше привык к распиаренным западным картинам, - утверждает менеджер одного из столичных кинотеатров. – Привычка смотреть только отечественное кино уже давно пропала. Люди приходят в кинотеатр отдыхать и не хотят вновь погружаться в жизнь, откуда они только что вышли. Сейчас для зрителя очень важен элемент некой сказки, когда можно помечтать, зарядиться позитивом. Но как бы там ни было, мы каждой картине желаем собирать полные залы. Ведь это и наш заработок. Нельзя забывать и то, что сегодня будний, рабочий день. Основной поток зрителей традиционно приходится на выходные. 

Отметим, что билет на дневной сеанс «Левиафана» можно купить за 170 рублей, на вечерний от 230 до 370.

Напомним, мировая премьера «Левиафана» состоялась в мае 2014 года на Каннском фестивале, где получила награду за лучший сценарий. Позднее картина была отмечена еще на ряде кинофестивалей, в том числе стала обладателем российской премии «Золотой орел» за лучшую режиссуру. Фильм выходит в прокат на 650 копиях, хотя первоначально планировалось лишь 300. Увеличение было связано с возросшим интересом со стороны кинотеатров. 

Отметим, что зритель не услышит ненормативную лексику, которой изобилует фильм. Мат был приглушен. Нецензурные слова приглушены - актер открывает рот, но звука нет. При этом догадаться, что это за слово, легко.

«Левиафан» стал четвертым полнометражным фильмом для Андрея Звягинцева. Дебютная его картина – «Возвращение», с успехом прошла на 60-ом Венецианском фестивале, где получила сразу двух «Золотых львов» - главного и за дебют.

Колумнист портала «События» посмотрел нашумевшую картинку «Левиафан» и рассказывает, как режиссер Андрей Звягинцев наотмашь бьёт зрителя, показывая то, чего многие не знают и не замечают >> читать подробнее