Портал sntat.ru составил список мест, где можно сменить обстановку, не нанеся удар по семейному бюджету.

 

Еще чуть-чуть и нас ждут длинные выходные. По случаю 23 февраля и 8 марта будем отдыхать по три дня. Если курс валют отправиться за рубеж не позволяет, то самое время увидеть родные просторы.

Йошкар-Ола

Два часа пути и вы почти в Москве! Почти - потому что марийская столица уж очень стала похожа на российскую. За последние несколько лет город отстроили практически заново. Кремль со Спасской и Благовещенской  башнями - уменьшенные копии собрата. И куранты бьют. Каждый час! Есть и Царь-пушка, правда, поменьше. Из национального-колорита - памятник «Йошкиному коту». Посетить можно национальную художественную галерею и множество церквей и соборов. А всем влюбленным - прямая дорога к Петру и Февронии - памятнику любви и верности. 

Как добраться: Электричек до Йошкар-Олы сейчас нет. Поэтому есть вариант ехать на машине или на микроавтобусе от ЦУМа. Дорога займет около двух часов.

Сколько стоит билет: Поездка в одну сторону обойдется около 300-400 рублей. 

Цена в отеле за сутки: от 1500 до 3 000 рублей за двухместный номер.

Нижний Новгород

Вам сюда если хотите посмотреть на купеческую архитектуру. Дома в Нижнем Новгороде сохранились с 18-20 веков. Местный Кремль считается одним из самых неприступных: враги осаждали его несколько раз, но так и не смогли взять. Можно прокатиться на канатной дороге, протянутой над Волгой. Цена вопроса: 80 рублей. Верующим наверняка понравится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Такие иконостасы в России есть только Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге и Московском Новодевичьем монастыре. Оба делались по образцу нижегородского.

Как добраться: На поезде дальнего следования. Время в пути — около девяти часов.

Сколько стоит билет: от 1900 рублей.

Цена в отеле за сутки: От 1000 до 7 000 рублей

Владимир и Суздаль

Владимир считается одним из самых древних городов России. Здесь можно погулять по улочкам с деревянными домами, которые насчитывают 200 лет. В 40 минутах езды на автобусе находится Суздаль. Тут Кремль с земляными валами и музей деревянного зодчества, где дают множество мастер-классов. Одни из них - по плетению роз из вереска. Программу туриста сложно представить без пробы суздальской медовухи. Такую производят только здесь по старинным рецептам.

Как добраться: Прямые поезда до Владимира не ходят. Нужно доехать до Москвы, а там еще 2,5 часа на электричке. В общем получается 16 часов.  

Сколько стоит билет: от 1600 до Москвы плюс 422 рубля за билет на электричку.

Цена в отеле за сутки: от 1400 до 5000 рублей.

Уфа

Главный уфимский символ, разумеется, памятник Салавату Юлаеву на коне. Кроме него туристы не могут обойти вниманием мечеть Ляля-Тюльпан, минареты которой похожи на нераспустившиеся бутоны. Есть лимонарий, где отдав 80 рублей за билет, можно пару часов бродить по огромной территории. Кроме множества лимонов, в нем много цветущих растений. Стандартны в программе гостей прогулки по старому центру и проспекту Салавата - магистрали без светофоров, с путепроводами.

Как добраться: на автобусе за 10 часов. Можно на ночном рейсе.

Сколько стоит билет: 1050 рублей.

Цена в отеле за сутки: от 1000 до 33 000 рублей.

Елабуга

Самое простое - выбраться на праздники на родину Шишкина. В уютном купеческом городе много музеев. Среди самых посещаемых - дом Шишкина, Цветаевой, усадьба Дуровой и музей уездной медицины Бехтерева. В ясную погоду можно подняться на Спасский собор, откуда открывается красивый вид на Елабугу.  Ну и, конечно же, никто не уезжает из города без фотографии на фоне Чертово Городище.

Как добраться: на автобусе. Время в пути — около 4-5 часов.

Сколько стоит билет: 320 рублей.

Цена в отеле за сутки: от 1200 до  5 000 рублей. Отелей в городе очень мало, так что лучше ездить без ночевки.