Специальная комиссия с участием министерства строительства, архитектуры и ЖКХ нашла виновных и установила сроки, в которые должны отремонтировать дом.

 

«А волк как дунул, как плюнул, сразу снес весь дом», сказка про трех поросят сегодня самая актуальная у жильцов дома №4 по улице Волочаевская. Только дунул здесь не волк, а ветер, а плюнул, не в буквальном смысле, конечно, а в фигуральном, на всех жильцов застройщик. Дом, который построили в 2011 году, развалился от дуновения ветра. Дуновение, надо признать, было не из легких. Но ураган брата-близнеца этого дома, расположенного аккурат напротив - не повредил.    
Выходит, причина не в форс мажорных обстоятельствах, как утверждал жильцам злополучного дома и владельцам автомобилей, на которые обрушился фасад здания, застройщик, а в нарушении технологии строительства.

- Специальная комиссия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ выяснила причину обрушения. Это - нарушение технологии при выполнении фасадных работ. Они велись летом 2010 года, тогда стояла жара и засуха. Это и есть основная причина, - прокомментировала sntat.ru Гульназ Минниханова, заведующая сектором взаимодействия со СМИ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Какие именно работы были нарушены, кто виноват - заказчик, который торопил строителей или подрядчик, который экономил на материалах, будут выяснять надзорные органы, в том числе прокуратура. Дальше, говоря языком уголовно-процессуального кодекса, если обвиняемые не признают вину, то дело передадут в суд, и тогда Фемида будет искать виновного.
Что делать все это время жильцам? Утепляться! Ремонтировать фасад начнут не раньше мая, а если дело затянется, то и вообще неизвестно когда.

Ранее говорили, что новостройку могут включить в программу капитального ремонта, как сделали это с новостройкой по улице Беломорская, из которой выпадали кирпичи, но информация не подтвердилась. В программу капремонта, объяснили в минстрое, дом по адресу Казань, Волочаевская,4 не включат.

Напомним, что осенью у этого же дома обрушался фасад. Подробнее >> В Казани стал обрушаться жилой дом и едва не убил местную жительницу