Президент Татарстана призвал экологов активнее следить за состоянием городских водоемов, парков и скверов, а также не жалеть предпринимателей, которые захотят сэкономить на чистоте природы.

 

Татарстан - один из наиболее индустриально развитых регионов. Здесь сосредоточены крупные предприятия нефтяной, нефтеперерабатывающей, газа- и нефтехимической промышленности. Все эти заводы формируют бюджет, но их работа не обходится республике бесследно. 

- Это всё, конечно, влияет на экологию. Если мы системно работать не будем, не будем выполнять наши обязательства технологического надзора, по природопользованию, по охране окружающей среды, все наши конкурентные преимущества и привлекательность на этом могут исчезнуть, - убежден президент Татарстана Рустам Минниханов. 

Он высоко оценил деятельность экологов в части применения новых технологий, онлайн-мониторинга состояния среды, введения новых лабораторий, работы по жалобам на портале «Народный контроль» и в рамках проекта «Школьный экопатруль».  

- Я хочу похвалить за ту инициативу, которая вовлекает в этот процесс учеников, ведь они не только дают сигнал, это же экологическое воспитание! Они участники процесса и люди, которые в последующей жизни уже не будут позволять себе такие нарушения. Надо еще какие-то мотивационные мероприятия для них придумать. На самом деле вовлечь в этот процесс наше подрастающее поколение - это очень серьезная работа, - считает Рустам Минниханов. 

На коллегии министерства экологии и природных ресурсов Татарстана выступила и глава Управления Росприроднадзора России Наталья Соколова. Она обратила внимание собравшихся на то, что им предстоит большая работа по международному направлению. Наша страна взяла на себя обязательства по Стогкольмской конвенции в борьбе со стойкими органическими загрязнителями. Основная проблема - промышленные отработанные масла, которые в большом количестве находятся на предприятиях республики. Она также сообщила, что в России в прошлом году было выявлено более 111 тысяч свалок, более 70% их ликвидировано. Но наилучшие результаты в этой работе показали именно татарстанские экологи. 

Рустам Минниханов поблагодарил гостью за поддержку на федеральном уровне, добавив, что такие крупные мероприятия, как Всемирные студенческие игры, без этого трудно было бы провести на должном уровне. 

- Наступивший год также очень серьезный. Казань принимает Чемпионат мира по водным видам спорта. Практически 200 стран нас будут смотреть, это даже больше, чем во время Универсиады. Это значит, мы должны очень серьезно «почиститься», «расчесаться», привести город в порядок. Вот я на поезде вынужден был проехать, самолеты не летали, сразу обратил внимание, что нам еще много надо сделать, - заметил президент. 

По его поручению, экологам предстоит активнее следить за состоянием городских водоемов, парков и скверов, чтобы создать комфортные условия не только для жителей столицы, но и других населенных пунктов Татарстана. Он также отметил, что наступивший год сложный, и финансовые трудности могут сподвигнуть предприятия экономить любой ценой, в том числе и на экологических мероприятиях. Не допустить этого - еще одна задача защитников природы. При этом серьезным источником загрязнения является транспорт. Президент привел в пример более развитые страны, где ситуация обстоит иначе. 

- Там очень жесткие требования к автотранспорту. Работа по газомотороному топливу, по электромобилям - это та реальность, которая должна быть в ближайшем будущем. В зависимости от разных ситуаций более 50% - ущерб от автомобилей, а в городах все 70% - 80%. Это само по себе не рассосется, ситуация будет только усугубляться. Здесь мы должны занять жесткую позицию, создавать зоны безавтомобильного транспорта. Многое в этой части сегодня делается в Москве. Многие страны этот опыт реализовали. Нам тоже надо в этом направлении очень серьезно поработать, - считает Рустам Минниханов. 

Он призвал природоохранные организации работать вместе. Только сообща удастся сделать Татарстан одним из самых привлекательных регионов и для бизнеса, и для проживания. Если смотреть только на коммерческую привлекательность, а комфортной среды обитания у нас не будет, мы не сможем быть регионом-лидером. 

Наша справка 

В прошлом году татарстанские экологи в ходе проверок выявили около 7 тысяч нарушений природоохранного законодательства. Почти все они на сегодня устранены. Наказали порядка 700 предприятий и организаций, по материалам возбуждено 7 уголовных дел. Общая сумма штрафов 40 млн 530 тысяч рублей. Более половины уже взыскали. Суд приостановил работу 94 злостных нарушителей. 

Там, где свалки растут постоянно, защитники природы устанавливают камеры видеонаблюдения, чтобы ловить нарушителей с поличным. При взаимодействии с Управлением Росреестра провели  инвентаризацию нелегальных карьеров, обследовали более тысячи из них, выявили около 700 новых. Причем, во многом в этой работе помогли рядовые татарстанцы.

Поэтому экологи просят их сообщать об этих нарушениях по телефону «горячей линии»: (843) 267-68-67.