Продвижением этого законопроекта занят депутат Ильдар Гильмутдинов, который считает смешным, «когда 8 марта в субботу мы поздравляем женщин, а в понедельник - отдыхаем».

 

Правительство России приняло ряд антикризисных мер, всего 60 пунктов для поддержки местных производителей и наиболее уязвимых жителей страны. Это привело к сокращению бюджета на 10%. Пока точная цифра федеральной казны не готова, подсчитываются убытки и дополнительные траты.

- Наша задача - помочь адресно: пенсионерам, многодетным семьям. Также с банковской системой: мы не просто раздаем 860 миллиардов рублей банкам, а даем, чтобы они были способны кредитовать население под меньший процент, а не как сейчас под 20-22%, - рассказывает о мерах поддержки реального сектора экономики депутат Государственной Думы России от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

Чтобы реализовать данные меры потребуются и некоторые поправки в законы, они уже рассматриваются в Госдуме. Так, например, будет расширяться структура особых экономических зон новыми сферами: логистикой, инвестиционной инфраструктурой. Данное постановление особенно важно для Татарстана, так как наша ОЭЗ «Алабуга» приносит больше половины всей продукции с таких зон в стране.

Также депутат напомнил о законопроекте об отмене выходных, продвижением которого они продолжат заниматься. Напомним, что Госсовет Татарстана в декабре прошлого года выступил с инициативой отмены переноса выходного дня на рабочий. Сделать это парламентарии хотят, чтобы экономика не страдала, а вместе с ней и бюджет. Сейчас закон рассматривается в других субъектах.

- Я всецело поддерживаю эту инициативу. Смешно когда 8 марта в субботу мы поздравляем женщин, а в понедельник мы отдыхаем. Что мы отмечаем? Весь мир так и работает дальше без всяких переносов. От этого страдает экономика, производство, тем более в данной ситуации, - считает Ильдар Гильмутдинов.

Читайте также по теме: Россия - чемпион по количеству праздничных и нерабочих дней

Выступают депутаты и о дополнительной поддержке тружеников тыла, однако пока инициатива не нашла одобрение у правительства. Всего же подготовлено 102 законопроекта на 2015 год. Серди них и ужесточение за торговлю контрафактным алкоголем, введение уголовной ответственности за его контрабанду. Также продолжается доработка закона о снижении штрафов на 50%, если он оплачивается в течение 20 дней. Внесена поправка и в процедуру эвакуации, по новым мерам водитель может забрать свою машину, пока эвакуатор не начал двигаться.

Большая часть новых законов относятся к Крыму и Севастополю, упорядочиванию повседневной жизни на полуострове. Также сейчас каждый субъект России курирует регион в Крыму. За Татарстаном закреплен Бахчисарай.