Портал sntat.ru узнал, почему золотая награда сделана из цинка и сколько стоит бронзовая медаль.

 

Сегодня во Дворце водных видов спорта презентовали медали FINA-2015. Полгода жюри отбирало эскизы наград. На конкурс было прислано 29 концепций для Чемпионата мира по водным видам спорта и 27 для Чемпионата в категории мастерс.

В итоге в первой категории победили дизайнеры из Уфы с концепцией «Глубина воды», а во второй москвичи. Эта компания, кстати, придумала и универсиадские медали. Многие помнят неприятность, которая приключилась с наградами Всемирных студенческих игр - награды из первой партии раскалывались прямо во время церемонии награждения. Причина такой ломкости в сложной конструкции - медаль состояла из двух частей, в центре земной шар, который крутился вокруг своей оси. Он то и отваливался от основы. В этот раз умудренные опытом дизайнеры сделали литую конструкцию, которой ни падения, ни крепкие руки атлетов не страшны.   

- Мы провели ряд испытаний на прочность. Они у нас и полетали и попадали, но остались целы. Надеемся, что никаких эксцессов не будет, - сказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Медали для чемпионата мира символизируют глубину воды. Под покрытой прозрачной голубой эмалью объемный рисунок, напоминающий морское дно и причудливый узор, который создает свет, проходя под толщей воды. Это эффект называют каустикой.

- Мы передали эту живую подвижную гладь воды в мелких деталях. Мы стремились к тому, что бы медаль хотелось держать, рассматривать, наслаждаться тем как переливается ее поверхность, - говорит Ильшат Байбурин, арт-директор студии «Парадокс».

Медаль для победителей категории мастерс (ее еще называют ветеранским плаванием, потому что в соревнованиях участвуют спортсмены от 25 до 100 лет) сделана в стиле артефакта. «Сохранившийся чудом» рисунок изображает пловца, прорезающего водную гладь на пути к победе. Медаль выглядит, как будто ее только что из под толщи земли достали археологи - у нее рваные края, а поверхность испещрена царапинами.

- В ключевые моменты соревнований атлет максимально сконцентрирован, находится лицом к лицу со стихией. Кроме воды и самого себя у него нет соперников. Именно эта мысль отражена в дизайне медали, - объяснил представитель компании «Sechenov.com».

В категории «мастерс» медалей не три, а четыре. К золотой, серебряной и бронзовой добавляется награда графитового цвета. Ее вручают победителям соревнований, которые заняли с 4 по 10 место.
Драгметаллов - золота, серебра и бронзы в медалях - совсем ничего. Основа наград цинковая. Из ценных металлов только напыление. Но его количества в микронах организаторы соревнований назвать затруднились. Зато известна цена. К примеру, себестоимость бронзовой - две тысячи рублей.   

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа, чемпионат мира в категории «Мастерс» состоится с 5 по 16 августа. Всего будет разыграно 75 комплектов медалей чемпионата мира и более 300 комплектов в рамках первенства ветеранов.