Заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева рассказала sntat.ru, что ждет фармацевтический рынок республики в условиях кризиса.

 

На сколько подорожают медикаменты?

Вопрос волнует многих, но однозначного ответа на него нет, потому что всё зависит от препарата. И все же сразу успокоим –  внушительный список лекарств не вырастет резко в цене. Это так называемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит 608 наименований, а это около 15 тысяч торговых международных непатентованных наименований.  В этом году указом премьер-министра Дмитрия Медведева его расширили на 50 медикаментов, в основном, для онкобольных, диабетиков, страдающих гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и тканей. С полным списком лекарств можно ознакомиться на сайте правительства России.

Все эти препараты зарегистрированы в реестре лекарственных средств с регистрацией государственной цены. Это значит, государство утвердило на них предельные цены производителя и наценки, превышать которые нельзя.

- Аптеки и оптовые организации не имеют права продавать населению лекарственный препарат, входящий в перечень ЖНВЛП по цене выше зарегистрированной с учетом надбавок. Это очень важно. Даже несмотря на то, что изменилось соотношение рубля к курсу валют: цены зарегистрированные в перечне ЖНВЛП не дорожают! – подчеркнула замминистра здравоохранения республики Фарида Яркаева.

В этот же перечень включены лекарства, из которых потом формируются списки для льготников и закупки медикаментов в стационары больниц. В Татарстане торги на первое полугодие уже провели, в общей сложности на сумму 2,7 млрд рублей. И ни один из поставщиков не заявил о том, что он не может поставлять препараты. На первый квартал года они уже поступили, сейчас начинаются поставки на второй.

Что же касается цен на препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, здесь ситуация будет развиваться по всем законам рынка и под влиянием сложной экономической ситуации.

- Да, терапия может подорожать. Уже есть такие производители, которые повышают стоимость препаратов, не включенных в перечень. Одни на 0,5%, другие на 5%, третьи - до 30% подняли по отдельным позициям, - заявила Фарида Яркаева, но тут же добавила, что покупатели всегда могут выбрать адекватную терапию по перечню ЖНВЛП.

Будет ли дефицит лекарств?

Если с ценами на лекарства из ЖНВЛП более-менее все понятно, то другое дело – их наличие. Как сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин еще в конце декабря прошлого года, запасов республике хватит на первый квартал года. В дальнейшем всё зависит от производителя. Дефицит тех или иных препаратов при этом не исключается.

- При том, что производителям может быть не выгодно выпускать препараты, включенные в перечень ЖНВЛП с зарегистрированной ценой, конечно, такие опасения могут быть. Но перечень достаточно широкий. В любом случае в нем можно найти много аналогов и синонимов, - считает Фарида Яркаева.

Синонимы - это полное соответствие препаратов, в них одно и то же действующее химическое вещество, то есть у них одинаковое международное не патентованное наименование (МНН). Но торговые названия в разных странах отличаются. Причем, под одним МНН может быть зарегистрирована очень большая линейка медикаментов - так называемых дженериков, то есть воспроизведенных лекарственных препаратов. По некоторым позициям такая линейка может составлять более ста наименований, например, по препарату диклофенак.

Есть еще аналоги препаратов - это лекарства, которые сходны по действию, но различаются по своей химической структуре. Линейка синонимов или аналогов может быть настолько широкой, что разброс цен на одно и то же средство может варьироваться от 5 до 1200 рублей. К примеру, оригинальный препарат "Норвакс" за тысячу с лишним рублей и наш отечественный, который стоит совсем недорого.

- Я не могу утверждать, что риска дефицита лекарств в Татарстане нет. Потому что, если себестоимость производства препаратов повышается, а цены на них зарегистрированы и не могут быть завышены, такие медикаменты становится не выгодно выпускать. Между тем такой обязанности - производить их - у предприятия нет. В этом случае препарат может на какое-то время стать дефицитным, - пояснила заместитель министра.

Расходы могут вырасти даже не на само сырье, а на упаковку. К примеру, сейчас резко подорожала стеклянная тара - пузырьки под таблетки, порошки и растворы.  Кроме того, дефицитным может стать лекарство, у которого только один производитель. Но такая вероятность существует и вне кризиса. Остальным средствам не грозит исчезнуть с прилавка, потому что у них масса синонимов. Если такое все же произойдет, тут же будут приняты меры, обещают в минздраве. 

Антикризисные советы от главного фармацевта республики

Порой визит в аптеку оборачивается такими тратами, что впору валерьянку пить. Обычные средства от простуды обходятся дорого. А ведь чтобы поправиться, вовсе необязательно оставлять фармацевту внушительную часть своего бюджета. В эти непростые времена Фарида Яркаева советует татарстанцам сначала обратить внимание на идентичные по составу лекарства. По вашей просьбе продавец подскажет: какие синонимы препарата есть в продаже.

- Линейка таких лекарств бывает очень большой и в десятки раз отличается по стоимости. Поэтому обязательно нужно начинать с синонимов. Сейчас даже у нас в России их выпускается достаточно много, не говоря уже о том, что есть недорогие синонимы индийских и даже западноевропейских компаний. Кроме того, есть аналоги, то есть можно подобрать вещества сходные по действию. Допустим, нестероидные противовоспалительные средства, к которым относится метамизол, то есть анальгин, парацетамол, ибупрофен и т.д., - приводит примеры эксперт-фармацевт.

От чего может зависеть цена на лекарство?

Широкий разброс цен среди одинаковых по составу лекарств фармацевты объясняют несколькими причинами.

Во-первых, это желание и право производителя с учетом его затрат и себестоимости продукции.

Во-вторых, патентная защита лекарства - бренд компании, то есть цена накручивается за марку. Те препараты, которые только выходят на рынок и еще не знакомы потребителям и врачам, как правило, отпускаются по более привлекательной цене.

В-третьих, цена лекарства зависит от срока годности, причем, очень серьезно. У каждого средства он разный, и чем он короче, тем оно дешевле.

В-четвертых, стоимость медикаментов определяют условия оплаты. Одна аптека покупает по предоплате, другая - по факту поставки, третья - на условиях отсрочки платежа, причем эти цены тоже сильно варьируются.

В-пятых, партии одних и тех же лекарств могли быть закуплены в разное время: одни до повышения оптовых цен, другие после.

Дешевое - не значит плохое

Таким образом, у потребителя в аптеке большой ценовой выбор. При этом лекарство по низкой цене вовсе не означает, что оно плохое или некачественное. Такие понятия здесь неприменимы, уверяют фармацевты.

- Препарат не может быть некачественным, потому что он более дешевый. Да, возможно, есть отличия в биодоступности, но никак не в качестве. Качество любых лекарственных средств регламентируются действующим законодательством. Покупатели должны это знать, - подчеркивает специалист.