Оплачивать налоги, штрафы и квитанции на оплату коммунальных услуг отныне будет намного дешевле, чем на почте и в любом банке.

 

Беспрецедентный шаг сделали с 1 февраля разработчики электронного правительства Татарстана. Они отменили все комиссии по электронным платежам. Оплачивать налоги, штрафы и квитанции на оплату коммунальных услуг отныне будет намного дешевле, чем на почте и в любом банке, воспользовавшись порталом госуслуг, жители республики смогут сэкономить десятки миллионов рублей.

По словам министра информатизации и связи республики Романа Шайхутдинова, многие татарстанцы платят «коммуналку» на почте, думая, что это самый выгодный способ. «Напомню, раньше почта принимала без комиссий, а теперь комиссия есть практически во всех финансовых институтах», - сказал министр. Он отметил, что предложение сделать платежи на портале госуслуг без комиссий, было высказано президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и поддержано руководством «Ак Барс Банка». По словам Романа Шайхутдинова, снижая комиссию до нуля, банк тоже не останется в накладе, поскольку на его счетах будут аккумулироваться остатки денежных средств от переводов.

- Такой метод обеспечения финансовых потоков и их концентрация нивелирует те негативные последствия, на которые пошел «Ак Барс Банк», - подчеркнул Роман Шайхутдинов.

Объем средств, которые будут проходить через финансовое учреждение, оценивается в миллиардах рублей.

Если в 2013 году сумма платежей через портал госуслуг составила около 1 млрд рублей, по итогам 2014 года она выросла до 2,3 млрд рублей, а в 2014 году прогнозируется увеличение платежей до 4,5 млрд рублей.

По словам министра, если бы отмена комиссий на портале произошла год назад, выгода рядовых татарстанцев составила бы не менее 30 млн рублей. В этом году экономический эффект от нововведения будет гораздо заметнее.

Любопытно, что популяризации портала госуслуг способствует и удобное мобильнее приложение, которое можно легко скачать в сети интернет, установить на смартфон и в 2-3 клика провести необходимый платеж.

По данным министерства информатизации и связи Татарстана, сегодня на портале госуслуг Татарстана можно получить 201 электронную услугу государственных органов, в том числе заплатить налоги, коммунальные услуги и штрафы за нарушения правил дорожного движения. В 2014 году жителям республики оказано более 32 млн электронных услуг, что на 21 процент выше, чем в 2013 году. Власти Татарстана не скрывают, что в будущем электронные сервисы могут полностью избавить жителей республики от пользования наличными деньгами.

- Мы разрабатываем специальную программу, которая называется «Безналичный Татарстан». Некоторые страны прорабатывают это вполне серьезно. Если не ошибаюсь, Норвегия будет отменять хождение наличных денег с 2017 года. Такой подход, позволит обеспечить более экономное расходование средств, - подчеркнул Роман Шайхутдинов.