Полтора года назад в России был введен запрет на продажу любого алкоголя после 22:00. Журналисты «Событий» постарались узнать, на какие ухищрения идут предприниматели,чтобы обойти закон

С начала года в Татарстане продавцы 491 раз попадались на незаконной продаже алкоголя. Как рассказали в пресс-службе МВД решение о наказание вынесено по 259 делам. Общая сумма штрафов по ним составила 414 тысяч 300 рублей. Впрочем, драконовские штрафы не мешают продавцам зарабатывать нелегальным путем.

 

- В недавно открытом круглосуточном продуктовом магазине «Мечта» торгуют спиртным в любое время суток, даже не маскируясь под бар. Молодёжь к ним валом валит, - пишет анонимный пользователь в своей заявке о магазине по улице Сайфуллина на сайте Госуслуг Татарстана. И таких заявок от возмущенных казанцев не одна-две, а десятки. Абсолютное большинство из них рассмотрено, ответ получен.


Проверяет подозрительные объекты Госалкогольинспекция, с начальником контрольно-инспекционного отдела которой мы поговорили.


- Мы получаем информацию не только с «народного контроля» Госуслуг, но еще и по горячей линии (843) 278-92-79 - прим. редакции). После этого мы начинаем мониторинг мест продажи, - говорит начальник отдела Татьяна Хабибуллина. - Мы не имеем права выходить за рамки собственных полномочий, никаких «контрольных закупок» мы не осуществляем. Сотрудники нашего отдела наблюдают за магазином, и, если видят, как продают алкоголь, подходят к покупателю. Просят его подтвердить покупку. Так как никакой ответственности за покупку нет, большинство соглашается подтвердить. Иными словами, мы работаем только по факту административного нарушения.


Почти 75% всей алкогольной продукции, которую продают по ночам – пиво. Специалисты объясняют это просто: за продажу любого другого алкогольного напитка владелец магазина рискует потерять лицензию, которая обходится в 40 тысяч рублей ежегодно. Причем оформляется она сразу на все точки. Пусть их у предпринимателя хоть десять. Но и лишают лицензии все, если даже попалась на нарушении закона одна.

 

- Вывести такие магазины на чистую воду практически невозможно, - сетует Татьяна Хабибуллина. - Продают алкоголь там только «своим» покупателям, которых хорошо знают. Покупатели, в свою очередь, обращаясь к продавцу, не называют алкогольный продукт, а говорят: «Мне пакет».

 

Еще одна хитрость: предприимчивые казанцы, коих оказалось немало, стали продавать «алкогольную атрибутику».

 

- На самом деле, мы всего лишь продаем зажигалки, а алкогольные напитки уже идут в качестве подарка, от которого клиент вправе отказаться, например, заменив все это коробкой шоколадных конфет, - говорит нам администратор одного из подобных сайтов, который пожелал остаться анонимным.

 

Кстати, закон предприниматели используют не только, чтобы заработать, но и насолить конкуренты. Бывают случаи, когда хозяин одного магазина оставляет анонимную жалобу о продаже алкоголя в неположенное время на другого. В итоге конкурент вынужден отбиваться от проверок и доказывать свою невиновность.

 

Только за этот год Госалкогольинспеция провела мониторинг 2214 торговых объектов. На них выявлено 234 нарушения..


Где нельзя продавать алкоголь:

 

- в школах, садах, поликлиниках и больницах, музеях, театрах, цирках и других учреждениях культуры, а так же на стадионах и в местах, проведения спортивных соревнований;

- на всех видах общественного транспорта: вокзалы, поезда и электрички, аэропорты, маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, трамваи и метро;

- к отдельной категории относятся места массового скопления граждан, а именно: концерты, народные гулянья, праздники, демонстрации и т.д.;

- на оптовых и розничных рынках!;

- на военных объектах;

- в нестационарных торговых точках – палатках, ларьках и незаконно построенных сооружениях.

 

Нарушителей закона будет ждать штраф: 50-100 тысяч рублей для организации и 5-10 тысяч - отдельно - ее руководителю.

 

Тем временем

 

«Почта России» зарабатывает на продаже алкоголя

 

Подобное нововведение в калининградском отделении «Почты России», где и взялись за продажу горячительного, объясняют просто. Так как почта организация коммерческая и бюджет не помогает ей, то содержать приходится себя самим. Идут на разные ухищрения, в том числе и продажу алкоголя. Делают это законно. Разрешение выдают региональные правительства.



Артем Кузнецов