Республиканская структура помощи больным раком считается одной из лучших в России. Качественная диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, в этих случаях 90% пациентам удается полностью излечиться.

 

Полный цикл специализированной медпомощи для онкобольных в Татарстане включает в себя все возможности для раннего выявления болезни, диагностики, лечения. Благодаря эффективной работе онкологических первичных кабинетов вырос процент больных, у которых рак выявляют на ранних стадиях.

- По итогам 2014 года эта цифра составила уже 57%, что на 4% больше, чем в предыдущем, 2013. В тоже время благодаря современным методам лечения такие пациенты стали гораздо дольше жить, чем раньше, - рассказал главный онколог ПФО Рустем Хасанов.

Специалисты подчеркивают - число больных стало больше, но рост статистики объясняется тем, что диагностика охватывает все больше населения, у которого рак обнаруживают на ранних стадиях, когда у человека нет жалоб на самочувствие. Большие возможности диагностики, специальные программы, своевременное и в полном объеме обеспечение лекарствами - все в комплексе сказалось и на общем снижении смертности от онкологии. 

Еще одна важная тема, которая сегодня актуальна для онкобольных – обеспечение лекарствами. Как заверил Рустем Хасанов, больным не стоит опасаться того, что может возникнуть дефицит.

- На 30% увеличено финансирование на химиотерапию. Нет никаких опасений, что ситуация с обеспечением лекарств ухудшится. Правительство высоко ценит все социальные достижения, - подчеркивает главный онколог ПФО.

Онкобольных поддерживают не только медикаментами, в 2014 году в Татарстане заработала программа, по которой компенсировался проезд тем, кто направлялся на лечение в Казань из районов. Вообще, как отмечают специалисты, в Татарстане четко прописана структура поддержки онкобольным, каждый врач и лечебная организация находятся на своем месте, кроме того, постоянно развиваются. Так, готовится к сдаче вторая очередь онкодиспансера в Альметьевске, где можно будет проводить обследования и уже не отправлять больных в столицу.

Мнение

Луиза Карпенко, заместитель главврача по медицинской части РКОД МЗ РТ

- Работа отделения радионуклидной терапии, которое открыли в прошлом году, облегчила оказание помощи нуждающимся. Одновременно мы можем лечить не более 8 пациентов. Для того, чтобы попасть на лечение, приходится выждать очередь примерно в три недели. И то здесь, скорее всего, сказались затяжные новогодние праздники, когда мы справимся с образовавшимся потоком пациентов, то время ожидания должно сократиться до двух недель. Нужно заметить, что раньше в отделение радионуклидной терапии приходилось отправлять в Обнинск, очередь туда превышала год. Кстати, в онкологическом диспансере каждый четвертый пациент получает лечение амбулаторно, а не стационарно, что также большое достижение для нас. Когда мы только начинали работать над этим, то даже не думали о таких показателях.

Ильсур Шаймарданов, заместитель главврача по медицинской части РКОД МЗ РТ

- Казань - единственный город, где возможно круглосуточное оказание паллиативной помощи онкобольным. Представленная в столице Татарстана скорая помощь в онкологии не имеет аналогов в мире. В любое время и в самых сложных случаях наши врачи готовы оказать необходимое лечение.

Фоат Ахметзянов, главный онколог Казани

- Главная причина, почему человеку ставят диагноз рак, - это курение, на втором месте идут профессиональные болезни. Поэтому так важно проходить диспансерный осмотр, где удается выявить заболевание на ранних стадиях. В 90% случаев они легко поддаются лечению. Взять, например, рак молочной железы. Выявляемость в Татарстане на первой, второй стадиях составляет 75%, что выше, чем в среднем по России. Но это говорит о качественном проведении диагностики.

Данные статистики

В прошлом году от онкозаболеваний в мире умерли 8,2 млн человек, половина из них были в возрасте от 30 до 69 лет.

К 2030 году смертность от рака в мире может составить 13 млн человек в год.

По итогам 2014 года в Татарстане на учете в онкодиспансере состоят почти 86 тысяч человек, что на 5 тысяч больше, чем в 2013.

Каждый 45-ый житель республики болен раком.

В Татарстане у 50% больных раком не бывает рецидивов.

Самые распространенные формы онкологии в республике: рак кожи, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак предстательной железы. На эти четыре типа приходится более 61% из всех онкозаболеваний. Их определяют благодаря скрининговым технологиям раннего выявления.