Серебряный призер «Тюрквидения» рассказал sntat.ru, как стал участником амбициозного проекта канала «Россия 1», решившего побить рейтинги «Первого».

 

В Татарстане Айдара знают многие: он участник сборной КВН, постоянно играет главные роли в спектаклях и мюзиклах. Но настоящую известность ему принес песенный конкурс «Тюрквидение-2014», на котором харизматичный и яркий парень занял почетное второе место. Именно после этого выступления Айдара Сулейманова пригласили в новое шоу на федеральном телеканале «Главная сцена». Из 10 тысячи участников осталось всего 90 и Айдар в их числе.

Певец прекрасно исполнил романс «Осень» под аккомпанемент рояля. Сильный и вместе с тем нежный голос и добрая улыбка парня покорили сердца всех жюри. Ни один из строгих судей не остался равнодушным к исполнению Айдара.

- Вы поете просто замечательно, такой голос я просто обожаю. Да, очень большое ДА! - ответил композитор, автор музыки для фильмов «Красавица и чудовище», «Алладин», «Телохранитель», песен для Мерайи Кэри, а еще соавтор того самого хита «My Heart Will Go On» из «Титаника» Уолтер Афанасьефф.

- Я думаю, что в проекте он такой один, кто поет романсы. Это очень здорово, - отметила певица и педагог «Московского театра клоунады» Жанна Рождественская.

- А я скажу следующее, мне показалось, что я здесь услышал сольное выступление пианиста. Он замечательный аккомпаниатор, надо было только немного потише сделать рояль, чтобы проявились все возможности вокалиста еще больше. Я, конечно же, за. Это техническая ошибка: фортепиано довлело над голосом, - заявил певец и композитор Юрий Антонов.

- Я думаю, что даже если бы сделали фортепиано потише, все равно бы великолепнейшая игра концертмейстера не прошла бы мимо. У меня был полный разрыв головы: одно ухо следило за роялем, а другое - за вокалом. В общей сложности, это волшебная картина. Да! – сказал лидер группы «Чиж и Ко» Сергей Чиграков.

Так парень оказался в числе 90 счастливчиков, которые прошли первый этап на музыкального проекта. Результаты следующего будут известны лишь через месяц, их пока певец не раскрывает.

- Как попал на этот проект телеканала «Россия 1»?

- Мне позвонили на следующий день после «Тюрквидения» и пригласили на закрытый кастинг. Он проходил два дня, участников было около полутысячи.

- А почему для шоу выбрал романс?

- Я их очень люблю. Пою их еще со времен музыкального училища, в консерватории исполнение романсов является также обязательной частью обучения. Еще я постоянный участник «Романтики романсов» на канале «Культура», 1 марта будет опять запись для телеконцерта.

- Но проект «Главная сцена» все-таки попсовый...

- Да, но по-любому во втором, третьем туре даже те, кто поет попсу, будут показывать какие-то другие стили. На одном стиле здесь не проедешь.

- А к кому-то конкретному хотели попасть: Дробыш, Фадеев, Матвиенко, Меладзе?

- Проект очень засекреченный, мы ничего и не знали.

- А не думал пойти на нашумевший проект «Голос»?

- Нет, четвертый сезон, даже если он будет, это уже неинтересно.

- Что сейчас в планах?

- После того, как программа с моим участием вышла в эфир, мне на следующий день позвонили из Парижа и пригласили с концертами. В мае-июне собираюсь в Париж на русские сезоны, буду исполнять романсы и песни на татарском языке. Совсем скоро наша сборная КВН также будет участвовать в 1/8 финала Высшей Лиги в Москве.

- А записи новых песен не планируешь?

- Да, конечно. Тем более скоро начнется Чемпионат по водным видам спорта в Казани, для этого тоже пишем песни, но пока не ясно, буду ли я выступать на открытии.

- А сольный диск не выпускаешь еще?

- Пока рановато.

Стоит отметить, что проект «Главная сцена» - это главное детище всего ВГТРК в 2015 году. Его реализацией занимается компания «Красный квадрат», которая долгие годы делала самые рейтинговые шоу и программы для «Первого канала». Однако в этом году, пожалуй, впервые в новейшей истории «Россия» всерьез претендует на то, чтобы стать главным каналом страны. Ставку решено сделать именно на песенный проект «Главная сцена». Формат в целом для ТВ не новый, но впечатляет уровень, на который замахнулись организаторы. Лучшие продюсеры страны будут делать из неизвестных исполнителей суперзвезд.   

Наша справка

Айдар Сулейманов родом из Заинска. Вокалом начал заниматься с 4 лет. Окончил музыкальную школу с отличием, казанский колледж им. И. В. Аухадеева, факультет вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, эстрадный факультет Российской академии театрального искусства в Москве (РАТИ).

Обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Обладатель Гран-при конкурса «Страна поющего соловья» (2005), лауреат фестивалей «Студенческая весна» и конкурса «Жар-птица». В 2007 году Сулейманов был утвержден на главную роль в этно-мюзикле Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан «Жиде энже» («Семь жемчужин»). Летом 2014 года сыграл одну из главных ролей в мюзикле «Алтын Казан», в ноябре представлял Татарстан на международном конкурсе «Тюрквидение-2014», где выиграл полуфинал, а в финале занял второе место.

На проекте «Главная сцена» выступает, как Айдар Сулейман.