Главный государственный регулировщик цен на коммунальные и транспортные услуги для населения республики испортил аппетит жадным поставщикам услуг на 11 миллиардов рублей.

 

Госкомитет – регулирует тарифы более 1 тысячи предприятий на территории республики по 45 направлениям. Основные – это цены и тарифы на газ, электрическую и тепловую энергию, воду, утилизацию ТБО, транспортные и другие услуги в социальной и непромышленной сфере, а также устанавливает тарифы за технологическое присоединение к инженерным сетям.

Неприятного аппетита!

По словам председателя Госкомитета Татарстана по тарифам Марата Зарипова, в 2014 году было принято более 5 тысяч тарифный решений на 2015 год, порядка 90 тысяч показателей региональных стандартов оплаты ЖКУ, были установлены предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги по всем муниципалитетам республики.

- При этом Госкомитет учитывал только экономически обоснованные требования предприятий, - подчеркнул Зарипов. - Общий экономический эффект от государственного регулирования тарифов – составил в нынешнем году 11 миллиардов рублей, в прошлом году он достигал 16 миллиардов. Это та сумма, на которую мы срезали «аппетиты» некоторых наших организаций. Можно было себе представить, какие бы затраты были у наших потребителей ресурсов, если бы ежегодно эти суммы были включены в тарифы!

Согласно параметрам социально-экономического развития Росси, в 2015 году рост оптовой цены на природный газ не превысит 7,5%, тарифы на электроэнергию поднимутся не более чем на 8,9%, при этом зарплата вырастет от силы на 6,7%. А между тем Федеральная служба по тарифам утвердила для Татарстана довольно не тесные максимальные уровни «коммуналки». Так тарифам на тепловую энергию разрешено вырасти в среднем не более чем на 13,6 %. Для сравнения: на 2014 год «коридор» был более чем в два раза уже - 5,3%. В сфере водоснабжения и водоотведения тарифам разрешено подскочить до 11, 6%, в то время как в прошлом году потолок составлял - 4,3%.



Газовая атака

- Объяснение просто лежит на поверхности, -  отметил глава республиканского Госкомитета по тарифам. - В 2014 году оптовая цена на газ была «заморожена», а в 2015 на нее заложен рост. А всем известно, что оптовая цена на газ является локомотивом всех остальных тарифов. На 1 января 2015 года она составила 3586 рублей за 100 кубометров.

Но чтобы это локомотив со всеми его «вагонами» не задавил население республики, ФСТ установила предельные индексы роста платы по коммунальным услугам в 2015 году – не боле 9%. При этом цена на природный газ для населения на первое полугодие, с учетом стоимости посреднических услуг, установлена в размере 4,8 рубля за кубометр.

- Что же касается электроэнергии для населения, то на 2015 год правительством нашей республики  было установлено, что рост тарифов будет установлен на предельно минимальном уровне  - 7%, при возможно максимальном 8,7%. Рост тарифов на тепловую энергию в 2015 году в среднем по Татарстану тоже минимальный – не превысит 8%. В то время как ФСТ допускает 13,6%.

А вот, на сколько увеличатся в нынешнем году тарифы на транспортные услуги, в том числе - плата на проезд в общественном транспорте Казани, пока не известно. Во многом это будет зависеть от того, как будут расти цены на дизельное топливо, которые составляют 30% в структуре тарифа. Немалую долю занимают и так называемые амортизационные выплаты – за износ подвижного состава.

- В текущем году нами, возможно, будут пересматриваться транспортные тарифы - по заявлению организаций, - констатировал Зарипов.

Где узко, там и рвется

Свои пожелания на 2015 год Госкомитету Татарстана по тарифам высказал и первый зампредседателя правительства республики Алексей Песошин.

- В условиях финансовых ограничений и замедленного экономического роста необходимо сосредоточится на всех наших узких местах, - напомнил он. - В том числе еще более внимательно отнестись к регулированию цен и тарифов во всех стратегически важных отраслях экономики и сферах социальной жизни республики. Например, инвесторов сейчас волнует не столько уровень налоговой нагрузки, сколько уровень тарифов на получаемые ресурсы. Поэтому перед нами стоит задача удержать тарифы на конкурентно способном уровне. Причем, не только по сравнению с соседними регионами, но и со странами со схожими условиями ведения бизнеса. И в то же время не дать отраслям экономики почувствовать острый дефицит средств на инвестиционное развитие.