Театру оперы и балета в Казани пришлось сложно в связи с ростом доллара, но «жирок» с прошлого сезона позволил собрать мировых звезд на Шаляпинский фестиваль. Портал sntat.ru узнал, чем будут удивлять организаторы в этом году искушенную казанскую публику.

 

В эти дни в Казани проходит XXXIII Международный оперный фестиваль им. Ф.И. Шаляпина. В программе запланировано 11 спектаклей и два гала-концерта, как всегда мировые звезды, лучшие голоса и всеми любимые постановки.

Фестиваль открылся оперой «Турандот» в трех действиях. Завтра 3 февраля казанцев ждет великолепное концертное исполнение «Порги и Бесс». Уже третий год оно проходит в столице Татарстана на «Ура!», во многом благодаря своему звездному составу. Вспомнить хотя бы харизматичного Рональда Самма в роли хитреца Спортинга Лайфа и его знаменитый танец.

Также в этом году на сцену вместе с ним выйдет великолепный бас Лестер Линч, который в прошлый раз опоздал на «Порги и Бесс» и участвовал только в опере «Аида». Оба певца в восторге от российской публики и рады своему участию в Шаляпинском фестивале.

- Приезжаем уже третий раз, с каждым годом прием все теплее, особенно в Казани, также мы выступаем в Москве, Екатеринбурге, Перми. Вообще я люблю исполнять эту партию, - рассказал Рональд Самм.

Особенно под впечатлениями оказался американец Лестер Линч:

- Мне также приятно то, как принимают в России это произведение. Это прекрасно, что у нас есть возможность петь не только в Москве, но и в других регионах этой великой страны. Чувствуется, что в Казани люди особенно сильно любят театр. Нравится ваш первоклассный оркестр, здесь ощущается свобода, нет суматохи, что часто бывает в других театрах за кулисами. Перед выходом на сцену мне не нужно волноваться за какие-то организационные мелочи, здесь все улажено. Вообще, казанский государственный театр оперы и балета один из лучших, где я, когда-либо выступал. По акустическим возможностям он находится на высоте.

Лестер и Рональд одни из самых знаменитых и дорогих артистов на фестивале. Также недешево театру обошлись и певцы из Италии: в этом году решено было, что все заглавные партии в «Аиде» исполнят итальянцы. Конечно, курс доллара больно ударил по бюджету театра, так как все гонорары выплачиваются в твердой валюте. Однако как рассказала кастинг-директор театра им. М. Джалиля, некоторые российские певцы соглашались на урезанный гонорар ввиду сложившейся ситуации.

- Цены на билеты мы сильно повышать не стали, они подорожали всего на 100 рублей. Я отталкиваюсь от средней цены на билет в оперу, который должен стоить в районе 10 евро. Сложности, конечно, есть. Но у нас еще и «жирок» остался с прошлого сезона, удалось сохранить какую-то сумму, и государство дает дотации, - поделился директор театра Рауфаль Мухаметзянов.

Певцов для фестиваля выбирают целый год, только заканчивается фестиваль, и кастинг-директор уже начинает вылавливать и заключать договора с известными певцами по всему миру и России.

- Первое - это голос, потом я представляю, как должен выглядеть солист для этого спектакля, подойдет ли он на роль. Строго слежу за молодыми талантами по всей России, - рассказала кастинг-директор Анна Багаутдинова.

Поэтому каждая постановка уникальна, здесь собраны лучшие голоса со всего мира. Это и Михаил Казаков - лучший исполнитель русской музыки, и Альбина Шигамуратова, которая выступает в Метрополитен опере, лучшее в России сопрано Екатерина Гончарова.

Билеты, к сожалению, давно раскуплены. Но как утверждает директор театра им. М.Джалиля, любой сможет посетить эти постановки в течения года, правда, в ином составе.