Во время ремонтных работ помощника мастера разорвало на две части. Со слов очевидцев, это уже не первый несчастный случай на кукморском производстве. «События» постарались разобраться в ситуации и понять - кто виноват.

 

В тот день 52-летний помощник мастера по ремонту оборудования приступил к работе - забрался в лабаз по расчесыванию шерсти, чтобы заменить решетку.

- При этом мужчины не повесили предупредительную табличку о проведении работ. Через некоторое время работница предприятия включила оборудование, которым был смертельно травмирован помощник мастера. В ту же ночь мужчина скончался в больнице из-за обильной кровопотери, - рассказали в управление Следственного комитета Татарстана.

Эта трагедия произошла в стенах «Кукморского валяльно-войлочного комбината» - одного из старейших в России. Судя по тому, что один из фирменных магазинов производителя находится, фактически, в историческом центре Казани, дела у комбината идут неплохо, а продукция пользуется спросом. Как сообщает сайт комбината, с 2001 комбинат выпускает более 1 млн пар валенок. Правда, за какой взяты данные - не уточняется. При этом на производстве с незавидной регулярностью происходят несчастные случаи.

- Все необходимые мероприятия мы закончим в начале этой недели. Предположительно во вторник. Никаких выводов, соответственно, до окончания расследования мы делать не будем. Данные расследования отправим в надзорные органы, - рассказал корреспонденту sntat.ru заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда Артем Ларюхин.

Как стало известно sntat.ru, за последние месяцы на предприятии произошло несколько инцидентов, в результате которых рабочие получили травмы. Наш собеседник, один из сотрудников Кукморской ЦРБ, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что несколько человек потеряли на производстве пальцы. Данную информацию в Госинспекции труда не подтверждают и не опровергают.

- Мы занимаемся лишь смертельными случаями и массовыми травмами на производстве, - добавли Ларюхин.

Корреспондент sntat.ru обратился за комментарием в «Фонд социального страхования». Оказалось, что официально за последние два года на Кукморском комбинате произошло лишь 3 несчастных - 2 в 2013 году и 1 в 2014.

- Стоит отметить, что реальной картины эти цифры не отражают. Они лишь дают понять, что трижды работники комбината подавали на «страховку», - объяснил Рифат Каюмов, консультант-руководитель группы по связям с общественностью ФСС.

Само предприятие, как и следовало ожидать, от любых комментариев отказалось, сославшись на то, что публичные заявления до окончания проверки не рекомендованы.

Так или иначе, но уголовное дело уже завели. Максимальный срок, который может получить виновный в смерти помощника мастера - 4 года лишения свободы. Однако эксперты считают, что наказания должностным лицам комбината удастся избежать.

- Конечно, невооруженным взглядом видна вина самого мастера, - утверждает Андрей Первухин, заместитель генедиректора по производственным и техническим вопросам «Борской войлочной фабрики». - Работник перед ремонтом оборудования обязан вешать табличку «Не включать! Идет ремонт!». Не могу назвать это невнимательностью. Больше подходит термин - грубое неисполнение предписаний.

Между тем, работница, которая включила оборудование, так же нарушила предписания - не убедилась в том, что станок готов к работе. Вопросы у эксперта возникли и к наличию на оборудовании специальной «стоп-кнопки». К тому же Андрей Первухин считает, что веских поводов для наказания руководства комбината, которое могло попросту не проводить инструктажа сотрудников, найти не удастся.

Вместе с тем, проблема смертей и травм на производстве продолжает оставаться. По оперативным данным Госинспекции труда за 2014 году в Татарстане было зарегистрировано 55 смертельных несчастных случаев и еще 172 тяжелых. В едва начавшемся 2015 году на производстве уже погибло 5 человек, еще 12 получили тяжелые повреждения.

Фото с сайта aif.ru