Коммунальное предприятие, которому принадлежит открытый люк, отказались вызволять животное из западни и тогда на помощь пришли обычные горожане.

 

Эту историю можно назвать триумфом доброты, отзывчивости и сострадания. Все началось с девушки Даши, которая выходя утром из дома, между домами 2 и 4 по улице 2-ая Даурская услышала жалобный стон, который доносился из открытого люка.  Местная жительница сразу поняла, что туда провалилась собака.

- Я звоню в МЧС, мне говорят «мы спасаем людей», звоню в «Зооспас», мне отвечают, что их вызов будет стоить минимум 3 тысячи рублей, позвонила в «Водоканал», три часа прождала, но они так и не приехали. Я кинула туда ледышку, и звук очень долго шел. Я поняла, что просто так туда не залезешь,  - восстанавливает Даша хронологию событий.

Девушке ничего не оставалось, кроме как написать о беде в социальной сети. Запись быстро разошлась по «пабликам» и, конечно, нашлись десятки советчиков. Кто-то рекомендовал купить люк самой и закрыть «проблему» навсегда. Кто-то предлагал купить «КАМАЗ» песка и засыпать колодец с горкой, кто-то цинично посоветовал девушке самой лезть за попавшей в беду псиной.

Все это время Даша находилась рядом с колодцем и засомневалась, что собака жива – стонов уже не было слышно, на зов животное не откликалось. Люк был открыт два-три дня, и дворняга могла провалиться давно и умереть от голода и холода, волновалась девушка.

Даша и десятки сочувствующих уже потеряли надежду на то, что дворнягу вытащат. Но тут к «спасательной операции» в социальной сети присоединился Алексей Катин. Молодой человек без лишних сантиментов  спросил точный адрес ЧП, и пообещал «подъехать и послушать». Не прошло и часа, как в «беседе» появилась фотография двортерьера и комментарий «Спасли собачку», а чуть позже видео спасательной операции.

- Когда я приехал на место, там уже были ребята из одной казанской ветеринарной клиники.   Один из них спустился в колодец, обвязал собаку автомобильным тросом, а другой вытянул. Вот собственно и всё. Моё участие было минимальным – я только трос дал, - рассказывает Алексей.

Ребята из ветеринарной клиники уехали так же быстро, как и приехали. Даша и Алексей даже имена героев не успели узнать.

Собаку отвезли в ветеринарную клинику, ее подлечат и стерилизуют, а потом  определят в приют.

Огорчает в этой истории одно – люк так и остался открытым. В припорошённый снегом колодец  может угодить не только собака, но и человек. Жаль, что для хозяев колодца, клич в социальных сетях – не повод выполнять свою работу.