Спустя два дня после задержания инкассатора Игоря Богаченко и его подельника Ильи Кострубина, городской суд Зеленодольска определил им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

 

Слушание резонансного дела было назначено на два часа дня 30 января по месту совершения преступления – Зеленодольска. Местный зал судебных заседаний едва вместил, приехавших на рассмотрение журналистов. К назначенному времени узкий коридорчик был битком забит представителями прессы. 

Рассмотрение началось с небольшим опозданием. Первым в 15-ый зал завели морпеха-инкассатора 26-летнего Игоря Богаченко. Задержанный все время прятал лицо капюшоном, а во время слушания и вовсе пытался отвернуться от камер настойчивых журналистов. Вел себя тихо, а на вопросы судьи отвечал негромко. Трудно было поверить, что этот парень несколько дней назад хладнокровно подстрелил напарника и скрылся с миллионами рублей. 

Приводим расшифровку допроса Игоря Богаченко судьей.  

Судья: Игорь Константинович, встаньте, пожалуйста. Правильно ли ваше имя, фамилия, отчество? - спрашивает судья. 

Богаченко: Да, правильно. 

С: Число, месяц, год рождения. 

Б: 15 января 1989 года. 

С: Место рождения. 

Б: Казахстан, - еле слышно произносит заключенный. 

С: Громче. Еще раз. 

Б: Казахстан, город Текели. 

С: Текели, Талды- Курганской области республики. Казахстан. Гражданин Российской Федерации, правильно? 

Б: Да. 

С: Образование? 

Б: Среднее. 

С: Семейное положение? 

Б: Разведен. 

С: Игорь Константинович, отводы есть к городскому суду? Доверяете суду? Отводы имеются? 

Б: Да, доверяю. 

Затем следователь попросил заседание, в интересах следствия, провести в закрытом режиме. Адвокат не возражал, а Богаченко ответил: «Да без разницы мне». И все-таки журналистов было решено удалить из зала суда.

Процедура ареста заняла примерно 15 минут. Затем Игоря Богаченко увели под конвоем, посадили в автозак и увезли в местное СИЗО. Мера пресечения для него - арест на 1 месяц и 23 дня до следующего заседания. 

Спустя примерно 10 минут в зал суда доставили подельника Богаченко – Илью Кострубина. Фотограф-рэппер вел себя уверенно, лицо от камер не прятал, явно играл на публику. 

Казалось, что парень не совсем понимает, что ближайшие годы ему придется провести за решеткой. 28-летний сообщник инкассатора родом из Ростова-на-Дону, раннее не судимый и имеет неоконченное высшее образование. Второе заседание также решено было провести в закрытом режиме, Кострубин также рад был остаться без камер и журналистов и ответил: «Отлично, я за». 

После подельника инкассатора также увезли в СИЗО. Предполагается, что через какое-то время арестованных перевезут в Казань. 

- Срок ареста на 2 месяца предусмотрен процессуальным законодательством. Задержали их не сразу, а расследование уже было начато, поэтому и срок такой - 1 месяц 23 дня, - пояснил меру пресечения судья Рашат Батталов. 

Если к 23 марта следствие установит все моменты преступления, то начнется окончательное судебное заседание, в ином случае срок ареста Богаченко и Кострубина может быть продлен по ходатайству следствия. 

Напомним, 23 января в Зеленодольске были похищены 63 млн рублей. Преступление совершил инкассатор Игорь Богаченко. Помогали ему местный фотограф Илья Кострубин и еще один товарищ, данные которого в интересах следствия не разглашаются.  

Читайте подробнее: Ограбление "Сбербанка" в Зеленодольске

Последний после совершения преступления скрылся в Казани, где его и задержали. Богаченко и Кострубин укрылись в деревушке на границе Марий Эл и Татарстана. Там их поймали вечером 28 января. При обыске у грабителей нашли сумку с деньгами, где находилось около 30 млн рублей. Остальную часть похищенной суммы преступники спрятали в тайниках, что-то раздали родственникам и друзьям. 

- Сам момент задержания для них оказался полной неожиданностью. Так как они предполагали, что их так далеко и в таком глухом месте никогда не найдут. Они были абсолютно спокойны. Сопротивления никакого не оказали, - рассказал начальник управления уголовного розыска МВД Татарстана Павел Серов. - Со слов задержанных, они планировали некоторое время отсидеться в республике Марий Эл. Затем найти людей – посредников, которые бы могли им организовать поддельные документы и по этим документам выехать в Санкт-Петербург, где затеряться и начать новую жизнь, как они сами говорили. 

Несмотря на то, что инкассатор и его главный подельник спланировали преступление до мельчайших подробностей уйти от преследования сотрудников полиции у них не получилось. Грамотно-спланированные действия оперативников позволили в кратчайшие сроки задержать Игоря Богаченко и Илью Кострубина. Отметим, что ход операции контролировал лично министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин. 

Сейчас арестованным предъявлено обвинение в разбое. Кроме того, планируется вменить еще «Незаконное приобретение, передача, сбыт, перевозка, хранение или  ношение оружия» и «Хищение либо вымогательство оружия». Таким образом, в зависимости от роли обвиняемым грозит от 8 до 30 лет лишения свободы, по совокупности, совершенных преступлений.