Колумнист портала «События» Артур Еникеев рассказывает все самое интересное, что произошло в Белеке.

БАНКЕТ

Ринат Билялетдинов своих ребят на сборе не щадит. В 7.45 пробежка к морю. Потом силовое занятие на песке. Вечернюю тренировку футболисты ждут весь день, ведь там они наконец-то увидят мяч. Но, как сказал Игорь Порнягин: «Никто не ноет. Все понимают, что сейчас закладывается база, на которой будет играться весь остаток сезона».

Развеять тренировочные будни, как это часто бывает, помогло торжество. Лидер «Рубина» Гекдениз Карадениз отпраздновал на сборе 35-й день рождения. По этому случаю повара-земляки испекли огромный торт, и парни отвели душу на сладком. Естественно, без алкоголя.

ТРАНСФЕРЫ

Резкий взлет «Рубина» в первой части сезона привел к тому, что каждого лидера команды раз в час «продают» в клуб-конкурент. В зоне риска всё те же: Канунников, Оздоев, Портнягин, Набиуллин, Камболов, Азмун и Карлос Эдуардо.

Видимо, к последнему подобрались ближе всех. Бразилец, признававшийся в любви Казани, имеет на руках предложение от немецкого «Кёльна». «Эдику» остается только оставить под договором свой автограф, но он ждет встречного предложения от «Рубина».

- Если мне предложат продлить контракт, то я соглашусь. Но я звоню руководителям, а они не берут трубку, - говорит Эдуардо. Кажется, что если они не возьмут трубку в ближайший день, то дозваниваться руководству будет уже вся Казань.

Есть еще три новости от игроков:

- Тарас Бурлак поедет на два сбора с дублем.

- Марко Девич отдан на полгода в аренду в Катар.

- Профиль Янна М’Вила удален с официального сайта «Интера», и он, похоже, вернется в Казань.

МАТЧИ

«Рубин» сыграл на сборе два контрольных матча. Естественно, нужно сделать скидку на то, что футболисты играли с «пудовыми гирями» на ногах, но все-таки победы в новом году «Рубин» пока не добился.

Для начала был спарринг с клубом из Ирана. Азмун еще не вернулся в состав команды с Кубка Азии, видимо, «договориться» с защитниками было некому - ничья 0:0. Следом должен был пройти матч с «Гуанчжоу», но встреча не состоялась. В соперники был найден клуб из Второй немецкой Бундеслиги «Зандхаузен». Тут все было по-настоящему. В конце первого тайма соперники даже на пару секунд сцепились в рукопашном бою. Дядюн логично вывел казанцев вперед, но немцы сумели перевернуть ход игры. Сначала им помог рикошет после подачи углового, а потом отскок от судьи, который организовал на наши ворота голевую атаку, - 1:2.

«ФИЗРУК ИЗ ЖЭКА»

Свидетели со всех углов кричат о том, что в команде очень дружная и веселая атмосфера. Зрители клубного телевидения могли убедиться в этом сами.

В один из дней футболисты «Рубина» приняли эстафету от «Челси», «Барселоны», «Баварии» и своей молодежной команды, приняв участие в Crossbar Challenge. Это такая забава по выявлению самого точного и удачливого игрока команды. Задача у футболистов была простая - попасть в перекладину ударом с середины поля.

Перед попыткой каждый игрок называл в камеру свое имя, после чего приступал к удару. Так, Магомед Оздоев назвал себя Стивеном Джеррардом, а Игорь Портнягин пошел еще дальше, выдав себя за Филиппа Киркорова. Сесар Навас признался, что он лучший игрок «Рубина». Но, как обычно, «порвал» всех главный тренер Ринат Билялетдинов. Когда камера выхватила его, наставник представился: «Физрук из ЖЭКа!»

Победа же осталась за белорусским полузащитником Сергеем Кисляком, который поразил-таки перекладину ворот, правда, не понятно, с какой попытки.

Прямая речь

Ринат Билялетдинов, главный тренер ФК «Рубин»

- Доволен тем, как работали. Понятно, что было тяжело в трехразовом режиме. Преследовали мелкие травмы, но лучше сейчас, чтобы мышцы начинали привыкать, чем во время чемпионата. Работали все достойно. От просмотров не откажемся, но второй сбор это не время для просмотров. Все, что мы могли, просмотрели. Кто-то может появится, но массового появления не ожидается. Да и неоткуда его взять в современных условиях. За границу мы не смотрим. Посматриваем, конечно, но не состыковываются все желания и возможности. Не то время.