Прямо или косвенно, но ужесточение наказания за нарушения ПДД положительно сказалось на дорожной ситуации. Такого мнения придерживаются в управлении ГИБДД республики.

 

С сентября 2013 года многие нарушения на дороге стали обходиться автомобилистам дороже. Изменения, которые внесли в федеральные законы, и повышение штрафов должны были сделать водителей дисциплинированнее и сократить количество аварий.

Во-первых, штрафов меньше 500 рублей теперь нет. Эта мера, например, коснулась тех, кто не пристегивается ремнем безопасности или не пользуется мотошлемом. За эти нарушения придется заплатить до 1000 рублей.

Во-вторых, по некоторым видам нарушений совмещаются наказания, то есть одновременно лишают прав на вождение и выписывают штраф. Раньше по закону предполагалось только что-то одно. Если до 2013 года пьяного водителя только лишали прав, то теперь за езду в нетрезвом виде за рулем нарушитель и штраф заплатит - 30 тысяч рублей, и без прав останется на полтора-два года. При повторном задержании штраф возрастает до 50 тысяч рублей. Для тех, кто сел за руль, не имея водительских прав, штраф повысился до 15 тысяч рублей. Изменилось наказание и в том случае, если водитель управляет транспортом, будучи лишенным на то прав. Здесь появляется альтернатива для наказания: штраф 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или обязательные работы от 100 до 200 часов.

- За прошлый год автомобилистам Татарстана выписали чуть более пяти миллионов штрафов, - рассказал «Событиям» Хайдар Зиганшин, заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД по Татарстану. - Три с половиной миллиона из них водители получили с помощью видеофиксации.

На первом месте по числу нарушений стоит превышение скорости (от 20 до 40 километров в час) - всего около трех миллионов штрафов, на втором - непристегнутый ремень безопасности (около 200 тысяч штрафов), на третьем - управление транспортом с нечитаемыми номерами.

В 2014 году количество погибших в ДТП в Татарстане по сравнению с 2013-м снизилось на 100 человек. И аварий стало меньше.

- Штрафы платим, а на что их тратят?! - часто спрашивают водители, попадая колесом в яму на дороге.

- Эти деньги идут на нужды республики, - объясняет Хайдар Зиганшин. - Кстати, был проект, чтобы все собранные штрафы поступали в федеральный бюджет, но это пока так и осталось на уровне задумки. Гораздо практичнее, чтобы все взысканные средства поступали непосредственно в муниципалитеты.

В пресс-службе министерства финансов Татарстана рассказали, что все деньги поступают в бюджет республики как неналоговые доходы. После этого одна часть денег идет в фонд БДД, другая - на социальные расходы. По сравнению с соседними регионами в Татарстане дороги действительно намного лучше, в управлении ГИБДД много работают и над уличным освещением, строительством надземных пешеходных переходов, чему в том числе помогает и взыскание штрафов.

На заметку

Узнать, есть ли у вас штрафы, и оплатить их можно через специальные терминалы, установленные в подразделениях ГИБДД и на портале госуслуг (uslugi.tatarstan.ru).