Секретарь Совета безопасности Татарстана поделился мнением, как не стать жертвой потребительского кооператива.

 

Что такое КПК

- Любой кооператив - это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц в целях удовлетворения финансовых потребностей его участников-пайщиков. При этом кредитный кооператив по статусу - и это важно понимать - организация некоммерческая и не нацелена на получение прибыли. Основная его задача - это финансовая взаимопомощь пайщиков. Для сверхдоходов кооператив должен иметь очень прибыльные активы. Надо прямо спросить: какие это активы? И отметать с порога «золотые рудники» и тому подобные предметы. Разумеется, встречаются предложения поучаствовать в венчурном проекте, который может «выстрелить» и дать кредитору намного больше того, что он вложил. Но такое бывает очень редко и под силу только компетентной организации, не первый год находящейся в венчурном бизнесе. И, как правило, подобные операции очень рискованные.

Доверяй, но проверяй

- На сайте Банка России есть госреестр некредитных финансовых организаций, в том числе и кредитных потребительских кооперативов. Законом предусмотрено обязательное членство кооперативов в одной из действующих в РФ саморегулируемых организаций (СРО). Банк России проводит мониторинг таких легальных кооперативов. Однако единственное, что им грозит в случае нарушений, - Банк может подать иск в суд на ликвидацию. Но наряду с организациями, включенными в государственный реестр, на финансовых рынках обретается множество «контор», которые просто выдают себя за кредитные кооперативы и микрофинансовые организации. Они могут, не стесняясь, вставлять в свою рекламу аббревиатуру КПК, производя ее, к примеру, из официального наименования - ООО «Кредитно-производственная компания «Рост». Всё вроде бы по закону, но люди начинают думать, что это кредитный потребительский кооператив, который контролируется Центральным банком. На деле Банк России не знает их балансов, руководителей и не принимает жалоб по поводу их деятельности. Обычно такие конторы отличаются крайне агрессивной рекламой, не показывают клиентам уставной и отчетной документации, не могут толком рассказать об объектах инвестиций и как заклинание твердят о 100-процентной возвратности, сверхдоходности, злоупотребляют финансовой терминологией. Нередко это «гости» из соседних регионов, даже из других государств. Их задача - вовлечь в свои сети как можно больше людей. Если просят привести с собой за дополнительное вознаграждение других людей, более чем вероятно, что перед тобой «пирамида». Должно насторожить и требование вносить только наличные. Зачем серьезной организации нужно работать с клиентами, минуя банк?

Государство не страхует деньги кооператоров

- Примерно треть населения совершенно уверена, что государство в случае чего возместит все потери при инвестициях. И когда случается крах очередной «пирамиды», свои претензии граждане предъявляют полиции, прокуратуре, Банку России. А между тем страховые обязательства распространяются только на банковские вклады, а возврат денег из КПК - это вопрос гражданско-правовых отношений. Государство не страхует деньги кооператоров и не обязано покрывать потери пайщиков. Это должны делать сами кооператоры-пайщики. Компенсационные фонды должны формировать и СРО. Если у КПК возникли проблемы, пайщики могут обратиться в арбитражный суд с иском о признании кооператива банкротом. Правда, если пайщиков много, то компенсационных средств, как правило, не хватает, и удовлетворять иски пайщиков чаще всего приходится только за счет ликвидных активов - если таковые останутся у банкрота. Как показывает практика, средства выводятся заранее и прячут их надежно. Если КПК нелегальное и организаторы намеренно вводили пайщиков в заблуждение, против них возбуждаются уголовные дела по статям «мошенничество», «незаконное предпринимательство», «незаконная банковская деятельность» и «незаконное образование юридического лица».