«События» решили напомнить правила поведения в театре и узнали у профессионалов, что в таких заведениях приветствуется, а чего делать не стоит.

 

1 февраля в Казанском театре оперы и балета открывается Международный фестиваль имени Федора Шаляпина.

Билеты куплены, наряд подобран. Остается только прийти в театр, усесться кресло и насладиться любимой оперой. Но культурное наслаждение может омрачить сосед, который весь спектакль то и дело эсэмэски отправляет (разговаривать по телефону в театре ведь не культурно), а барышни сзади перешептываются, пусть даже не о погоде, а о том, что Михаил Казаков в «Борисе Годунове» ничуть не хуже, чем сам Шаляпин.

Поэтому, чтобы не испортить отдых ни себе, ни людям, запоминайте простые правила.

• Приходите заранее

Опаздывать - плохо. Но всякое в жизни бывает, в театре это понимают, поэтому дают 15 минут «запаса». Если задержались больше чем на 15 минут, будьте готовы, что в партер вас не пустят, вы будете мешать, протискиваясь между рядами. Придется ждать антракта в окружении таких же опоздавших. А вообще лучше приходить в театр как минимум за час. Успеть переодеться, привести себя в порядок и настроиться на прекрасное. Тем более на фестивалях представление начинается уже в фойе - играет камерный оркестр, на выставке экспонируют афиши разных лет и неизвестные фотографии известных артистов.

• Правильно занимайте место

Пришли вовремя? Молодцы! Теперь нужно найти свое место. Дамы на входе в зал, предлагающие купить программку (кстати, правильно их называть капельдинерами), подскажут направление. Местечко купили самое хорошее, по центру? Тогда занимайте его заранее, чтобы не беспокоить сидящих с краю. А если все-таки придется проходить по заполненному ряду, то делайте это так: «Извините за беспокойство, разрешите пройти». Сосед по ряду, конечно, прижмется к спинке и подвинет колени или привстанет, чтобы вам просторней было, а вы благодарите. Самая распространенная ошибка: пробираясь к своему креслу, зритель поворачивается к сидящим спиной, устремив взор на сцену, чтобы ничего не упустить. А надо наоборот: повернуться лицом к зрителям вашего ряда, шепотом и кивком головы извиниться перед каждым, кого вы побеспокоили, и таким образом добраться до своего места.

• Отключите телефон

Обычно перед началом спектакля «приятный женский голос» просит отключить сотовые телефоны. Ключевое слово «отключить», не надо путать его с «выключить звук». Конечно, вы же культурный человек и не собираетесь разговаривать во время спектакля. Максимум прошепчете: «Я в театре, перезвоню позже». Но это очень раздражает сидящих рядом. SMS тоже не вариант - яркий свет от экрана мешает сосредоточиться на постановке, и не только зрителям. Он отвлекает и художника по свету, который тоже работает для вас.

• Сидите тихо

Тишина в зале. Дождавшись самого драматичного момента, когда оркестр заиграет во всю мощь, всегда найдется зритель, который не успел перекусить во время антракта. Он достанет шоколадку и будет хрустеть обертками, думая, что его не слышно, музыка-то грохочет! Так вот: мы все слышим! Вам сильно повезло - соседи по ряду оказались крайне воспитанные: телефон не достают, пакетами не шуршат, и вы с головой погрузились в происходящее на сцене. Всей душой переживая за судьбу главного героя, то нервно стучите пальцами по подлокотнику, то ногами отбиваете дробь. Успокойтесь! Все будет хорошо!

• Не спешите уходить

Действие на сцене близится к развязке, уже понятно, что негодяй будет наказан, а влюбленные проживут долго и счастливо. Вы смекнули, что сейчас как раз тот последний шанс уйти, чтобы не стоять в очереди к гардеробу. А теперь представьте себя на месте актера: три часа подряд вы буквально «пашете» на сцене, выворачиваетесь наизнанку, а зрители встают, разворачиваются, и всё только для того, чтобы быстрее забрать пальто. Обидно? Не торопитесь уходить еще и потому, что с закрытием занавеса представление не заканчивается. Актеры еще выйдут на поклон, и так здорово взглянуть на них, счастливых, довольных проделанной работой и настоящих, когда от образа остались только грим и костюм.

Мнение

Вера ЕВГРАФОВА, старший контролер Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля:

- Меня огорчает то, что зрители пренебрегают программками. Хорошо, если они заранее ознакомились с постановкой, знают, о чем идет речь. А если не успели, то ничего поймут! А с программкой, где и либретто, и действие, и акты, и исполнители указаны, все становится ясно, и опера и балет воспринимаются лучше.

Венера ПРОТАСОВА, солистка оперы Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля:

- Со сцены невозможно увидеть спящего человека в зале, но иногда как зритель я наблюдала такую картину. Здесь я бы посоветовала, перед тем как идти в театр, провести предварительную подготовку - почитать сюжет, выяснить для себя драматургию оперы, взаимоотношения между героями и затем, в зале сравнить свое видение с тем, как режиссер и исполнители решили эту задачу. Тогда будет интерес, тогда зритель непосредственно будет участвовать в процессе, и ему уже некогда будет дремать! Бывает и такое, что вдруг начинает звонить телефон у сидящих в зале, хотя, когда артист находится на сцене, для него ничего уже не существует, поэтому, несмотря на помехи, он продолжает пение.

Юрий ЛАРИОНОВ, заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля:

- Хотелось бы обратить внимание на внешний вид зрителей. Он должен сочетаться с тем, что происходит на сцене, и с классическим интерьером театра. Мы гастролируем в Голландии, там театр в стиле хай-тек, и зрители одеваются проще, там это позволительно. А у нас нужно выглядеть изысканно. По поводу телефонов - это, конечно, недопустимо, если он звонит во время спектакля. Мы приглашаем дирижера из Италии Марко Боэми, и он, даже если стулом кто-то случайно «чиркнет» по полу, иногда останавливает оркестр и ждет, пока все успокоятся. Наступила тишина, и музыка пошла. Опера - это ведь очень тонкая материя.

Важно

В чем идти?

Поход в театр требует и достойного наряда. Вечернее платье в пол для дам и смокинг для мужчин - вариант для премьер и для тех, кто берет дорогие места в партере. В остальных случаях это выглядит слишком вычурно. Беспроигрышный вариант для дамы - коктейльное платье или платье-футляр, в нем будете выглядеть благородно и непринужденно. Мужчинам необязательно надевать костюм. Брюки можно дополнить элегантным пуловером. В целом правила сейчас не такие строгие, как раньше, театр стал демократичным видом искусства. Но в принципе игнорировать этикет и идти в шортах и спортивном костюме - непозволительно. Хочется напомнить о сменной обуви для дам: лучше, если это будут туфли. И еще: норковые шапки уже давно перестали быть приметой солидности и символом достатка. Хотя женщины по правилам этикета и не обязаны снимать головные уборы в помещении, потому что они считаются деталями туалета, но меховая шапка - исключение. Оставьте ее для другого случая.

Фото inkazan.ru