Сакину Кашапову родители воспитывали в строгости, только после их смерти бабушка позволила себе взглянуть на противоположный пол.

 

В Доме престарелых Верхнеуслонского района сыграли свадьбу. Дело, прямо скажем, для дома престарелых - необычное, а если учесть, что у брачующихся -  это первый опыт отношений, то вообще - из ряда вон выходящее.

Наряд невесты надела 76-летняя Сакина Кашапова. Бабушка в самом деле сохранила невинность до сегодняшнего дня. Как ей это удалось? Мама Сакины была очень строгой. На мужчин даже взглянуть не разрешала, а когда к молодой привлекательной девушке наведывались женихи, выгоняла их палкой.

- Нас в семье было пятеро сестер. Папу убили на фронте, и мама осталась с нами одна. Потом две мои сестры погибли от голода и болезней, а старшая сестра уехала на заработки и пропала. Маме было очень тяжело, она говорила, что меня никому не отдаст, - объясняет решение своей матери Сакина Кашапова.

Только после смерти мамы Сакина апа решилась на отношения. Но мужчины дамой в возрасте уже не интересовались. Тут, как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дом Кашаповых обветшал, пожилая женщина обратилась в сельсовет за помощью в ремонте, а чиновники направили ее в дом престарелых. Прожив там пять лет женщина встретила свою любовь -  Валиуллина Гусмана Гумеровича.

Избранник оказался моложе, Гусману абый в этом году исполнилось 66 лет. Он тоже никогда не был женат. Инвалид с детства стеснялся своего увечья и всю жизнь прожил в уверенности, что никому не нужен.

Судьба у Валиуллина не легче, чем у молодой жены. У него было шесть братьев, все кроме одного  из-за болезни умерли. Когда Гусману было 14 лет, скончались родители. Он и старший брат остались одни.

- Брат завел семью, я почувствовал себя лишним в их доме и попросился в Дом престарелых, где и повстречался с Сакиной, - рассказывает молодожен.

Впрочем, решение связать себя узами брака не было скоропалительным. «Молодые», несмотря на то, что в преклонном возрасте и каждый день на счету, не торопились с регистрацией отношений. Встречаться они начали еще в 2011 году, а поженились только в январе 2015-го.   

- Вначале они жили в Пестречинском отделении Дома престарелых, а после его закрытия, перебрались к нам. Сразу предупредили, что они - семейная пара. Я с радостью предоставила им отдельную комнату, а потом договорилась с муллой, который им прочитал никах. Теперь они живут счастливо и радуются каждому дню, - говорит Элеонора Серебрякова, директор Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Это, кстати, не первая свадьба в стенах интерната. Работники насчитали, как минимум четыре пары, нашедшие свое семейное счастье в этом, неподходящем казалось бы для начала новой жизни, месте. Что поделаешь, ведь любви все возрасты покорны.