Управляющие компании рассылают письма с требованием демонтировать «самовольно» установленные конструкции.

 

«Через полтора года наша управляющая компания проснулась и направила требование, что мы самостоятельно провели данные незаконные работы», - такой крик души сегодня появился в социальных сетях. Автор пожелавший остаться неизвестным, возмущается тому, что балконы, облагороженные в преддверии Универсиады в рамках программы по ремонту фасадов домов на маршруте Всемирных студенческих игр, вдруг оказались вне закона.

- В результате произведенного вами переоборудования балкона, на самовольно возведенном козырьке, образуются снежные накопления, сход которых угрожает жизни... В кратчайшие сроки вам необходимо согласовать самовольно возведенные на балконе сооружения в установленном порядке либо демонтировать их, - письмо с таким содержанием получили от управляющей компании «Сервис-Гарант» жители Советского района.

Парадокс в том, что «самовольно установленными» оказались балконы и козырьки домов, расположенные в «зоне гостеприимства». Хозяев квартир в 2012-13 годах даже и не спрашивали, хотят они или нет, чтобы их балконы облагородили. Установили и все, чтобы было единообразно и красиво.

В управляющей компании «Сервис-Гарант», которая и обвиняет жителей в том, что они «самовольно» решили потрудиться на благо города, «скинулись» и отремонтировали свой фасад, считают, что с точки зрения закона они абсолютно правы.

- Жилец должен сам обслуживать свой козырек. Если козырьки поставлены самовольно, то владелец должен их демонтировать за свой счет, или регистрировать в БТИ, - объяснил главный инженер УК «Сервис-Гарант» Александр Данилов, и напомнил, что если снег падает с балкона не предусмотренного проектом, к примеру, на автомобиль, то возмещать ущерб будет владелец балкона. Такие случаи суды уже рассматривали, и решение выносили не в пользу собственника балкона.

В министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ инициативу Управляющей компании назвали «полным бредом». В проекты домов, отремонтированных в  преддверии Универсиады, официально внесены изменения и козырьки не являются самовольно установленными, а значит, и обслуживать их должны управляющие компании.

- У каждого дома имеется проектное решение. Во время реконструкции фасадов в это проектное решение вносились изменения. Жильцам надо обратиться в управляющую компанию и потребовать проектное решение дома, в котором указано, что козырьки на балконах есть. Если управляющая компания отказывается предоставлять проектное решение, то нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию Республики Татарстан по адресу улица Большая Красная, дом 15, - посоветовала пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Гульназ Минниханова.