«События» выяснили, как устроить огород дома на подоконнике и под кроватью и какие овощи для этого подходят.

 

Помидоры - 300 рублей, огурцы - 250... Глядя на такие ценники, задумаешься: «А оно мне надо?» Вот и житель татарстанской столицы Алексей Казанский решил, что дешевле выращивать овощи самому. «Ну да, мы тоже так делаем на даче или в огороде», - подумали сейчас многие. Но Алексей овощи выращивает не только летом в саду, а круглый год в квартире. И не лук и укропчик на подоконнике, а перцы, помидоры и огурцы... под кроватью!

- Я придумал это три года назад. Цель моя - чтобы любой человек смог вырастить максимально полезную еду максимально дешево. За это время я перепробовал многие сорта и теперь знаю, какие самые неприхотливые и урожайные. Это огурцы сорта «Зозуля» F1 и перцы «Винни-Пух», - рассказывает Алексей, срывая с ветки и взвешивая очередной огурец: 192,5 грамма, 12 сантиметров.

Дача под кроватью - это кровать-чердак, под которой установлены многоярусные теплицы, только вместо стекла они обшиты картоном. Да-да, по технологии Казанского естественное освещение растениям ни к чему. Солнечный свет заменяют светодиодные лампы красного и синего цвета. Именно такой световой спектр растения усваивают лучше всего. В каждую тепличку помещен светильник, который Алексей делает сам. В алюминиевых планках он высверливает отверстия, в которые крепит светодиоды. «Искусственное солнце» управляется автоматикой, она по расписанию включает и выключает свет. Овощи растут не в земле, а в перлите - это вулканическое стекло. В нем не заводятся букашки и вредители. Поливает отстоянной водопроводной водой с добавлением солей магния, калия.

- Плоды созревают через 3 - 4 месяца с момента посева, а дальше всё зависит от сорта, но я рекомендую выращивать в квартире редис и болгарский перец. Им не нужно много места в высоту, как огурцам, и витаминов в них намного больше, чем в остальных овощах. В качестве эксперимента недавно я посеял еще и землянику, но пока созрела только одна ягода, и еще питахайю, так называемый драконовый фрукт, он тоже дал первый плод, - делится успехами Алексей.

Дача под кроватью - это вкусно и полезно. Причем не только для желудка, но и для мозгов. Растения потребляют углекислый газ, а вырабатывают кислород. Так что комнату можно не проветривать, утверждает садовод. Голова в такой оранжерее «варит» так, что руки только успевают воплощать задуманное, утверждает наш герой:

- Если открыть форточку «для проветривания», так там за бортом такой резкий и сухой воздух, что рыба себя без воды лучше чувствует. Как будто шлюз в космос на космическом корабле открыли, а здесь благодать.

Жалко, что фотографироваться Алексей наотрез отказался, мол, здесь не он главный, а растения, вот их и снимайте. Кстати, овощи он выращивает только для себя, зарабатывать на них и продавать или патентовать свои изобретения не собирается, наоборот, хочет, чтобы как можно больше людей воспользовались его опытом, и охотно делится им.

На заметку

Что еще можно вырастить дома

Интернет пестрит историями о том, что в квартире можно сажать всё, начиная от самого простого - лука на зелень и заканчивая бананами. Правда, никто этих квартирных бананов вживую не видел, это из серии «как мне рассказала соседка, у знакомой которой есть дальний родственник...». Поэтому «События» решили поделиться только реальным опытом ведения домашнего сада.

1. Лайм

Корреспондент «Событий» Ксения Жаркова выращивает лайм. Цитрусовое дерево появилось у Жарковых еще лет десять назад. Вначале думали, что это лимон, но когда плод всё не желтел и не «созревал», догадались, что это лайм. Никакого специального ухода лайм не требует, плоды приносит раз в год по одной-две штуки, и они, как утверждает Ксения, съедобные.

2. Руккола

Жительница Казани Ульяна Тихонова дома выращивает рукколу. В горшок с землей надо насыпать семян, всходы прореживать по мере роста. Их можно пересаживать в другие емкости и ждать, пока наберут рост, а можно сразу есть. В рукколе много витаминов, благодаря пикантному вкусу она тонизирует организм, поднимает настроение.

3. Кресс-салат

Кресс-салат нетребователен к свету, поэтому короткие зимние дни не помеха для урожая. Эта зелень стала постоянным жителем подоконников в квартире моей мамы, Любови Журавлевой, наряду с луком и укропом.

А что вы выращиваете дома? Делитесь своими успехами в комментариях к материалу!