В казанском поселке Петровский проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Около трех с половиной тысяч учеников 9 - 11 классов Татарстана выявляют лучших в 20 школьных «дисциплинах».

 

Ребята на несколько дней селятся в гостинице, расположенной в поселке. На период олимпиады других постояльцев там принимать не будут. Олимпиадные задания составляют специалисты столичных вузов. Они же всю ночь после тура проверяют работы.

- Мы в первую очередь заинтересованы в выявлении сильнейшего, - заверяют в Министерстве образования и науки Татарстана. - «Тянуть» каких-то учеников нет смысла, потому что победители представляют нашу республику на российском этапе. А там «слабому» ученику не место.

Слова представителей министерства подтверждаются фактом: вот уже два года подряд команда школьников из Татарстана занимает 3-е место на Всероссийской олимпиаде. Впереди лишь Москва и Санкт-Петербург. Ребята из нашей республики в 2014 году взяли 23 первых места - на 8 больше, чем в 2013-м. Еще 50 учеников пробились в призеры.

- Больше всех «копилку» сборной Татарстана пополнили экологи, которые принесли 14 первых и призовых мест, химики добавили еще 12, - рассказывают в пресс-службе Министерства образования и науки РТ. - А самой «результативной» школой республики стал казанский лицей № 131 - 5 победителей и 4 призера учились именно там.

Олимпиада по предмету - это пропуски других уроков, занятия в выходные и нервы во время самого испытания. Ради чего это всё? А вот ради чего: у олимпиадников есть ряд привилегий.

Ученики, как и учителя, их воспитавшие, получают солидную стипендию. А самое главное - льготные условия при поступлении. В Казанском федеральном университете объяснили, на что могут рассчитывать призеры и победители: есть две группы олимпиадников, и для каждой из них условия разнятся.

В первую группу входят призеры и победители российского этапа олимпиад, а также победители этапа республиканского. Их без экзаменов зачислят в университет по профильному направлению. Например, победителя олимпиады по обществознанию зачислят на юридический факультет, а по химии - на химический.

Если ученик не захочет поступать на профильный факультет, то по предмету, где он занял призовое место, ему будет зачислено 100 баллов в сертификат ЕГЭ.

Во вторую группу входят призеры республиканского этапа олимпиад. Они тоже получают сертификат о 100 баллах по предмету, где они заняли призовое место. Но в конкурсе при поступлении в вуз они участвуют.