«События» узнали, какие медицинские услуги нам полагаются бесплатно, а за что нужно платить.

 

«Талончик есть на май, сейчас только платно!» -  знакомая ситуация, правда? Вроде медицина  бесплатная, а как к врачу придешь, всегда деньги требуют. То неожиданно «прямо перед вашим приходом последний талон отдала», то «эти анализы бесплатно не делают». Понятно, что больницы тоже работают в условиях рыночной экономики, когда зарабатывание денег становится приоритетным вопросом. Потому есть и такие медицинские услуги, которые не входят в перечень бесплатных. «События» решили разобраться, что к чему.

Дети

Вроде бы простейший анализ - соскоб, такие всем нужно делать, если нужна путевка в детский сад или загородный лагерь. Только вот талончик на него - дефицит. «У нас запись на неделю вперед, можете платно сделать», - заявила мне медсестра в поликлинике. Причина такой очереди стала понятна, когда я заглянула в график «на сегодня», который висел в процедурном кабинете.  Действительно, много и не обслужишь, если времени всего час, а на каждого пациента отводится по 5 минут. Вот это и удивительно, потому что сама процедура, вместе с расшифровкой анализа занимает не более минуты.

По закону срок ожидания на анализы не должен превышать 10 рабочих дней.

Беременные

Обычно беременным назначают кучу анализов, причем вместе с простыми (кровь, моча)  еще и на инфекции, такие как хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус и так далее. Врачи говорят, что  это высокоточные анализы, которые бесплатно не делают и выдают направления в частные лаборатории. Ценник там тянет на несколько тысяч рублей.

По закону все эти анализы делаются бесплатно в республиканском кожно-венерологическом диспансере.

Взрослые

«Очередь на УЗИ у нас три месяца», - слышали такое от врача? Зато за деньги пройти тоже самое УЗИ в той же самой поликлинике - никаких проблем, только плати. То же самое и с приемом узких специалистов.

По закону:

Срок ожидания на такие медицинские исследования, как УЗИ, ЭКГ не более 10 дней.

Срок ожидания приема к врачу-специалисту, такому, как кардиолог, невролог, офтальмолог - не более 10 рабочих дней.

Срок ожидания плановой госпитализации - не более 30 рабочих дней.

Срок ожидания такого исследования как МРТ, компьютерная томография и ангиография - не более 30 рабочих дней.

Если в поликлинике или больнице ведется запись на более длительные сроки, то это прямое нарушение прав пациента. В страховых компаниях также напоминают, что большинство анализов, которые назначают врачи входят в перечень услуг, оказывающихся по полису обязательного медицинского страхования, то есть являются бесплатными.

- Анализы на гормоны, все, что нужно для бассейна, УЗИ, ЭКГ - все это делается бесплатно. Есть сроки предоставления, которые врач должен соблюдать. Но существуют тонкости, к примеру, при одном заболевании анализы предоставляются бесплатно, а по другому нет. Поэтому прежде чем платить, нужно позвонить в свою страховую компанию и уточнить, - рекомендуют специалист «горячей линии» страховой компании.

Существует больше тысячи стандартов медицинских услуг и специалист «горячей линии» разберет ситуацию индивидуально и подскажет, как лучше действовать. Бывают и такие случаи, когда медицинскими стандартами при определенном заболевании  предусмотрен только рентген, а пациент настаивает на  МРТ, тогда ничего не остается, как сделать исследование за свои деньги.

Каждый человек застрахован. Какая именно у вас страховая компания написано на полисе ОМС - книжечке с которой вы идете на прием к врачу. В Татарстане обычно это «АК БАРС-Мед», «Спасение» или «Чулпан-мед».

Но это не значит, что платные услуги в поликлиниках вне закона. К примеру, вы не хотите стоять в очереди на анализы вместе с толпой кашляющих и чихающих, так почему же не сдать ту же кровь, но за 200 рублей. Или вам срочно нужно оформить санаторную карту и 10 дней на ожидание УЗИ - слишком долго. В таком случае придется раскошелиться.