Россия находится в непростой ситуации: рубль падает, санкции вот-вот ужесточатся, а нефть не спешит расти в цене. Эксперты говорят о необходимости сохранения правительством нынешнего курса для того, чтобы рассчитывать на рост экономики через 2-3 года.

 

Несмотря на оптимистичные прогнозы о том, что доллар вот-вот должен начать падение по отношению к рублю, пока происходит прямо противоположная картина. «Американец» продолжает укрепляться. Рубль сейчас почти не поддерживается государством, отпущен в свободное плавание, а ценообразование напрямую зависит от ситуации на рынке. Одной из главных причин падения отечественной валюты является прямая зависимость нашей экономики от цен на нефть. Пока же страны ОПЕК не снижают квоты на добычу «черного золота», соответственно ее цена расти не будет.

- Стоимость барреля будет продолжать падать до отметки 35 рублей за бочку, цена на нефть расти однозначно, пока не будет, предпосылок на восстановление нет. Небольшое улучшение возможно с середины лета, и то вряд ли, - считает финансовый аналитик Риналь Шагабутдинов.

Страны ОПЕК гнут свою линию и не сдают позиции, их цель - убрать конкурентов. Наша страна, по сути, оказалась заложником ситуации. Ключевой причиной снижения цен на нефть было увеличение объемов разработки нетрадиционных ресурсов в США и Канаде, которая выступает основным поставщиком жидких углеводородов в Штаты. Это политика пришлась не по душе нефтяному картелю, ключевым игроком в котором является Саудовская Аравия. В результате они решили «похоронить» проекты американцев низкой стоимостью «черного золота».

- Снижение цен сделает нерентабельными большую часть проектов по добыче сланцевой нефти, нефти плотных коллекторов и битуминозных песков, - считает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По мнению специалистов, экономика главных нефтедобывающих стран прекрасно себя будет чувствовать и при 20 долларах за баррель, так что сколько будет  продолжаться такая ситуация не ясно. Смене курса не способствовала и смерть короля Саудовской Аравии, его преемник сообщил, что продолжит нынешнюю политику.

Помимо низкой цены на нефть на экономику России сильно давят внешние факторы, страны Запада не спешат снимать с нас санкции, наоборот грозят новым пакетом вплоть до отключения наших банков от системы Swift. Но это будет крайней мерой, на которую правительство России уже пообещало ответить «без ограничений».

- Найдет ли это отключение понимание у наших европейских партнеров, так как, в первую очередь, это затронет именно их и скажется на работе с ними, сказать сложно. Ирану три года назад уже отключили систему Swift из-за использования ядерного оружия, тогда весь мир, конечно, поддержал эти санкции. Но по отношению к нам сейчас это будет уже актом неприкрытой агрессии со стороны западного сообщества, - комментирует ситуацию заместитель регионального директора по рознице «Промзвязьбанк» Марат Мингалеев.

Также одним из рычагов на нашу экономику аналитики называют - рейтинги мировых агентств, которые на словах являются независимыми, но напрямую подчиняются западным государствам. Так, индексы международного агентства Standard & Poor's используются инвесторами во всем мире для оценки эффективности вложений.

- Это агентство снизило наш рейтинг до мусорного, так сказать, и сразу рубль упал. Другие два крупных агентства рейтинги свои не поменяли, если мы упадем и там, то рубль продолжит свое снижение. В апреле Standard & Poor's будет пересматривать свои рейтинги и ситуация может поменяться, но вряд ли в лучшую сторону, - продолжает Мингалеев.

Однако действия таких агентств не сильно портят нашу ситуацию, так как российский рынок и так почти полностью закрыт от западного инвестора. Поэтому данные решения если усугубят положение России, то не так сильно.

А некоторые специалисты даже видят плюсы в таком курсе доллара и рубля, у страны появляются шансы навести порядок во внутренней экономике и поднять своего производителя.

- Сам дешевый рубль не так страшен, важно, есть ли у нас то, чем можно заменить импортные товары, комплектующие. При правильной политике правительства, ЦБ, министерства экономики, это даже неплохо. Мы сможем, конечно, не сразу, но если санкции сохранятся долгое время и курс останется прежним, производить многие товары у нас, тем самым поднимая экономику, - считают экономисты.

30 января состоилось заседание Центрального банка. По ее итогом совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики. Данная мера имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Снижение ключевой ставки означает и снижение всех ставок в банках: кредитов, ипотек. Но с другой стороны, это приведет опять же к укреплению доллара. Вообще американская валюта все больше будет набирать обороты и совсем скоро настигнет своего европейского собрата, который в свою очередь растеряет позиции, считают эксперты, опрошенные sntat.ru.

Сколько будет стоить доллар весной

- Доллар, начиная с августа 2014 года, укрепляется по отношению ко всем валютным парам. В дальнейшем тенденция сохранится. В апреле ФРС (центральный банк США) собирается поднимать процентные ставки, как это сделал в декабре ЦБ РФ. Тем самым еще больше увеличится интерес инвесторов к данной валюте. А евро наоборот будет падать по отношению к другим валютам. Это связано с нестабильной экономикой в Еврозоне: 22 января они начали политику количественного смягчения, это тоже самое, что они включили печатный станок. Теперь они будут печатать ничем не подкрепленную валюту, что обесценит евро. В скором времени доллар догонит евро. Ждите доллар весной на отметке в 80 рублей, - заявил Риналь  Шагабутдинов.

Эксперты говорят, что это только начало кризиса и выходить из него мы будем долго, гораздо дольше, чем в 2008 году. По самым оптимистичным прогнозам в условиях сложной экономической ситуации России придется жить ближайщие два-три года. Пик падения экономики придется на переходные 15-16 годы. Начала роста и возвращения утраченных позиций стоит ждать в 2017 году.