Эти и другие новшества в транспортной сфере республики обсуждали на коллегии министерства, транспорта и дорожного хозяйства Татарстана.

 

Из-за изменений в законодательстве правительство Татарстана будет вынужденно в текущем году повысить тарифы на проезд в пригородных электричках, впрочем, для пассажиров есть и хорошая новость: проезд до международного аэропорта «Казань» подешевеет в четыре раза с 200 до 50 рублей. 

В своем выступлении глава министерства Ленар Сафин напомнил, что протяженность железнодорожных путей в республике составляет около 2 тысяч километров, а электричками пользуются 30 процентов татарстанцев. По его словам, на 2015 год утверждено 80 маршрутов электропоездов, перевозчиком, как и в прошлые годы, выступит региональная компания «Содружество». 

- Согласно решению правительства России, в текущем году регионам придется компенсировать 25 процентов затрат перевозчикам на инфраструктуру, нам дополнительно понадобится более 120 млн рублей, в связи с чем мы будем вынуждены повысить тарифы. На сегодняшний день в Татарстане установлен самый низкий в Поволжье тариф на перевозку пассажиров в пригородном сообщении. Средняя стоимость равна 12 рублей за десятикилометровую зону, - сказал министр. Он отметил, что в республике будет установлен тариф в 20 рублей за десятикилометровую зону. 

По словам министра, в сложной финансовой ситуации республика вынуждена и дальше оптимизировать маршрутную сеть электричек, заменяя их автобусами. В любом случае, жители населенных пунктов будут иметь возможность пользоваться регулярным транспортом. И, разумеется, республика будет, как и прежде выполнять все обязательства перед льготными категориями граждан. 

В 2015 году из-за невозможности получения субсидий  пассажирская компания «Аэроэкспресс» прекращает свою работу в Татарстане и с 1 февраля железнодорожный маршрут «Казань-Аэропорт» будет обслуживать компания «Содружество». «Тарифы на этом направлении мы понизим, проезд будет стоить около 50 рублей», - заявил министр. 

Напомним, что сейчас пассажиры вынуждены платить по 200 рублей за проезд в «Ласточке» до аэропорта. По его словам будут организованы прямые рейсы электропоездов в аэропорт Казани из Вятских Полян и Свияжска, а некоторые электрички будут ходить через новый железнодорожный вокзал на улице Воровского, совмещенный с линией казанского метрополитена. В результате пассажиры, спешащие в аэропорт, будут избавлены от необходимости переносить по улице свой багаж.