Роза, которую Даня звал вместе с мамой, оказалась одной из них. Портал sntat.ru узнал эксклюзивные подробности о жизни малыша в Доме ребенка при нижегородской колонии.

 

В первых сюжетах о «казанском найденыше» отчетливо слышно, как плачущий мальчик зовет маму, тетю и некую Розу. Кто это - удалось выяснить только сегодня. Оказалось, так зовут одну из младших воспитателей в Доме ребенка при исправительном учреждении, где воспитывался Даниил. По сложившейся традиции в таких заведениях работают женщины из тех, которые отбывают срок.

- Персонал Дома ребенка состоит из врачей, медсестер, воспитателей. Нянечки, повара и рабочие по стирке и ремонту одежды набираются из числа осужденных. На такие должности берут только женщин, прошедших все необходимые медицинские обследования, хорошо относящихся к детям и имеющих хорошую характеристику. Очень часто нянечками становятся мамы содержащихся в Доме ребенка малышей, - пояснила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Нижегородской области Елена Никишова.

Своих женских колоний в Татарстане нет. Поэтому наших преступниц отправляют отбывать наказание в другие регионы, как в случае с Натальей Манжолой. Многие недоумевают, как вообще малыши попадают в «зону»? Почему их не забирают родственники или не отдают в обычные детские дома? Выяснилось, что такой порядок предусмотрен законом. Если женщина родила ребенка, будучи в местах не столь отдаленных, то до трех лет он находится вместе с матерью. Именно так обстояло дело и с Даниилом Манжолой. Он появился на свет, когда его маму уже осудили по статье «мошенничество». Поэтому мальчик сразу попал в Дом ребенка при нижегородской колонии №2.

К слову, этот детский сад за решеткой рассчитан на 101 малыша. Осуждённые беременные женщины отбывают наказание под наблюдением медиков. Потом их увозят рожать в обычный роддом, а после выписки возвращают: маму - в колонию, младенца - в Дом ребенка при ней.

- Его сотрудники берут на себя все заботы по уходу за малышами, следят, чтобы они были сыты, одеты, здоровы и веселы. Утренники, праздники для малышей, занятия с воспитателями - всего этого дети не лишены, также как не лишены они и ежедневного общения с мамами, - объяснили специалисты.

Некоторым женщинам разрешают жить совместно с сыном или дочкой, пока тем не исполнится один год. Потом они оставляют ребенка на попечении воспитателей и только навещают их. Несмотря на то, что малыши воспитываются в необычных условиях, им дают все знания, которые должны получать дети их возраста. За больным ребенком наблюдают и лечат врачи-педиатры. Осуждённые мамочки приходят к своим чадам в свободное от работы время и проводят с ними около четырех часов в день. Гуляют, кормят, читают им книжки, словом, в этой части мало чем отличаются от других родителей. Так было и с Натальей. В колонии она работала швеей, имела положительную характеристику, считалась хорошей мамой.

- Она навещала своего сына Даниила в свободное от работы время, интересовалась здоровьем ребёнка, занималась с ним. Никогда не говорила, что хочет отказаться от него. Писала трогательные письма сестре, отправляла той фотографии сына. Поэтому её поступок стал для сотрудников колонии полной неожиданностью, - рассказала Елена Никишова.

В исправительном учреждении сообщили, что до сих пор у них не было ни одного случая отказа осужденных от своих детей. Только по освобождении две мамы сами сдали своих чад в детские дома. Однако вот так как Наталья еще никто не бросал ребенка на произвол судьбы, уверяет персонал колонии.

Когда мамы отбывают большой срок, их дети живут при них только до трех лет. Потом их обычно забирают родственники. Если таковых не найдется, ребёнка переводят в обычный детский дом. Исключение делают лишь для мам с небольшим наказанием, которую скоро должны выпустить.

Наталью Манжолу выпустили в канун Нового года. Но вместо того, чтобы встретить праздник дома в семейном кругу, она бросила сына в подъезде первого подвернувшегося дома. Только через 10 дней полиция установила ее личность. Помогли в этом именно сотрудники нижегородской колонии.

- Посмотрев репортаж о найденном в Казани мальчике, сотрудники Дома ребёнка при ИК-2 сразу узнали Даниила, так как ребёнок находился в учреждении с самого рождения, и позвонили на телефон «горячей линии», указанный в информационном выпуске, - рассказали сотрудники.

Со своей стороны главврач казанской больницы решил поблагодарить руководство колонии за такой хороший уход о мальчике. Медики повидали многих «отказников», но о Данииле у них сложилось мнение, что он из хорошей, благополучной семьи. Малыш поступил здоровым, ухоженным, прилично одетым, обученным самостоятельно кушать и одеваться - видно было, что с ним занимались.

Сейчас Даниил по-прежнему находится в казанской больнице №18. Ему уже подыскивают новых маму и папу. По некоторым данным такие уже нашлись. Они ежедневно приходят в гости к малышу. Биологическая мать Дани - Наталья Манжола, скорее всего, будет лишена родительских прав.

Читайте также по теме: Казанского найденыша забирают из больницы новые родители