Конкурс на самое оригинальное праздничное оформление городов и районов проводился по инициативе президента республики Рустама Минниханова.

 

В 2015 году у районов Татарстана был двойной стимул лучше всех украсить центральную елку. В награду за самый креативный подход были не только восторженные взгляды жителей и гостей городов и поселков, но и денежная премия - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Специальная комиссия, в состав которой вошли члены Общественной палаты, Аппарата Президента Татарстана и Министерства культуры, выезжали в районы и смотрели, как там создают праздничное настроение.

Причем внимание обращали не только на количество гирлянд и высоту зеленой красавицы, но и на мероприятия, которые проводились в дни школьных каникул, а также на то, насколько активно сами жители и местные предприятия участвовали в оформлении елочных городков. Всех конкурсантов разделили на три категории: города республиканского подчинения, районы, имеющие городское и сельское население, и районы, имеющие только сельское население. Победители получили приз - 1 миллион рублей, обладатели второго места - 500 тысяч, третьего - 250. Дополнительно провели конкурс среди поселений, которые разделили на пять зон по географическому признаку. Первое место оценили в 300 тысяч рублей, второе - в 200, третье - в 100.

Победители

1 миллион рублей

Альметьевский район

Елку в Альметьевске в этом году обновили. Как говорят местные жители, раньше была традиционная, а сейчас современная. Высокая, с множеством огней. Не только зеленый символ украсили местные власти, но и площадь для гуляний, которая превратилась в сказочный замок, напоминающий кукольный театр в Казани. Словом, тому, что получили первое место, альметьевцы ничуть не удивлены и рады, что такую красоту отметили и гости.

Сабинский район

Центральную улицу Богатых Сабов на время каникул закрыли для движения автомобилей. В центре поставили елку, вокруг ледяные и снежные фигуры. Но сабинцы покорили жюри церемонией открытия. Поприветствовать 2015 год Козы выехали 11 других символов восточного календаря. Именно выехали, потому как это были автомобили, повозки и даже снегоходы в «костюмах» собаки, огнедышащего дракона или быка. Фантазии сабинцев можно только позавидовать, к примеру, пожарная часть «переодела» снегоход в свинью, а «Экопродукт» - грузовик в тигра.

Актанышский район

Для актанышцев первое место стало приятной, но не неожиданностью. Дело в том, что в прошлом году Актанышский район тоже получил первый приз в конкурсе на новогоднее оформление. Получается, что равных актанышцам до сих пор нет. Центральную елку обновили, рядышком построили ледяной городок и световыми буквами вывели поздравление с Новым годом. Главным сюрпризом стал парад троек. В повозках, запряженных лошадьми, почетный круг делали Деды Морозы и герои сказок.

Кто еще получил призы

500 тысяч рублей

1. Нижнекамский район
2. Лаишевский район
3. Кайбицкий район
 
250 тысяч рублей

1. Набережные Челны
2. Сармановский район
3. Муслюмовский район